神话电视剧《华夏演义》打造中国版“指环王”

 



《华夏演义》主创人员

 

  新浪娱乐讯  08年12月17日,由文清、焦恩俊主演的40集神話电视剧《华夏演义》(又名《天女散花》)在北京人民大会堂四川厅举行了盛大的媒体见面会。

  该剧讲述了盘古开天地后,人间部落因争斗产生瘟疫,为寻求战胜瘟疫的办法,玉帝之妹花神和神农(炎帝)经历千难万险,远走五岳天池,寻求净土真水,最终用天庭的种子让鲜花开满人间、解救人类苍生、人类自己能主宰自己命运的故事。片方走遍国内外著名景区,最后选中四川省攀枝花市的格萨拉地区,该地区拥有雄奇险峻的深山、奇谲多变的大型溶洞、壮观的万亩盘松林和满山遍野盛开的索玛花,以及令人叹为观止的石林,足以满足观众对太古洪荒时期的想象,呈现“花满人间”的视觉盛况。

  大型神话电视剧《华夏演义》(又名《天女散花》)融合了大量的中华民族上古传说,天衣无缝地将“盘古开天地”、“女娲补天”、“神农尝百草”、“后羿射日”、“黄帝战蚩尤”等家喻户晓的上古神话融入其中,重新演绎,因而使得本剧沉淀了厚重的传统文化意味。

  该剧视域开阔,气势恢宏,线索庞杂,人物繁多,其中花神、神农、黄帝、玉帝、宝娘、杜康、赵公明、句芒、祝融、后羿、嫦娥、禺疆、玄冥、共工、魔帝、蚩尤、刑天、伏羲、女娲、龙太子、太白金星、仓颉、貔貅、王母娘娘、太上老君、二郎神、土地、灶王、灶婆、五仙女、二仙女、六仙女、大仙女、千里眼、顺风耳、东海龙王、龟丞相、愚公、智叟、金光圣母、水德星君、火德星君、青龙、白虎、朱雀、玄武、增长天王、多闻天王、持国天王、广目天王等有名有姓的角色近百人,堪称华语玄幻史诗的巅峰之作,中国版的《指环王》