焦恩俊 陳明真 戲外嘻笑戲裡怒罵 大陸拍戲打成一片

  焦恩俊和陳明真第一次合作在大陸拍瓊瑤新戲「蒼天有淚」,兩人戲裡是一對冤家,但私底下卻成為好友,經常一起逛街。演技精進的陳明真演一場被焦恩俊毒打的戲,陳明真叫得太逼真,讓焦恩俊差點「翻臉」說「你喊成這樣,好像我是禽獸不如的畜生」。也加入瓊瑤班底的陳明真,這次在「無語問蒼天」之「蒼天有淚」單元,第一次演出台灣的電視劇,她飾演愛庹宗華但卻不幸嫁給庹宗華戲中的弟弟焦恩俊。

  一向在電視演正派小生的焦恩俊,這次飾演反派,雖然有他的戲迷向瓊瑤抗議,但他還是願意有所突破,仍欣然接受這個角色。陳明真這次演的是一個苦旦,與昔日亮麗活潑的偶像樣子完全不同,她的清裝很有古典美。之前在香港及大陸拍了幾部電視劇,陳明真的演技大有進步,和焦恩俊對戲已培養出不錯的默契。那一場被焦恩俊毒打的戲,陳明真嘶喊哭叫地爬出房門實在演得太好了,連焦恩俊都很佩服地「抗議」。

1997年6月10日【大成影劇報】