「風流俠客」焦恩俊


  台灣英俊小生焦恩俊和吳京、范冰冰一道,日前在廣州為新劇《小李飛刀》造勢。焦恩俊在螢屏上是英雄專業戶,像耿直孝義的楊宗保、剛正不阿的展昭等形象深入人心,誰知在剛剛播完的《蒼天有淚》中,他竟自毀英雄形象,扮演一個無惡不作的壞蛋,讓觀眾恨得咬牙切齒。對此「成功」,焦恩俊有點得意,他說:「當初拍這部劇時,導演讓他挑演正派的哥哥還是反派的弟弟,他毫不猶豫地選了後者,因為他從未演過這麼壞的人。」焦恩俊自言喜歡挑戰難度,情格差異大、有發揮空間的角色最吸引他。  

  在新劇《小李飛刀》中,焦恩俊演「風流俠客」李尋歡,他說李尋歡和他以前塑造的英雄不同,這是個重情重義的悲情英雄,一生都被身心的痛苦折磨,卻又不輕易顯示喜怒哀樂,複雜的內心情感全靠眼神表現,而且演過好多俠客的焦恩俊,還從未用過飛刀這種兵器。焦恩俊說李尋歡難演,臉上卻抑制不住面對挑戰時的喜悅,他給自己打了70分。

  《小李飛刀》一如特色是美女如雲,焦恩俊更和台灣頭號美人蕭薔演對手戲,生活中的焦恩俊會否桃花運盛呢?焦恩俊手指不遠外一位女子說:「我把妻子帶來了。」在浙江的東陽橫店拍了幾個月的戲,條件相當艱苦,幸好有妻子陪伴照料,兩個愛女貼心又懂事。他的妻子是化妝造型師,一次拍廣時兩人相識,一見鍾情,焦恩俊馬上展開追求攻勢,娶得美人歸,他說別人都說兩人有夫妻相。焦恩俊還動情地大聲宣佈:「我覺得既然娶了所愛的人為妻,就要對她忠愛一生,把妻女帶在身邊,是要告訴外人我有個美滿家庭。聽到他的愛情宣言,坐在一旁的范冰冰忍不住插話:「我感動得都要掉眼淚了。」

1999年8月17日《廣州日報》