電視劇《小李飛刀》光彩奪目

  根據台灣著名武俠作家古龍的同名小說改編的40集電視連續劇《小李飛刀》,最近由北京有線電視台、中山經緯影視傳播公司和北京金鑫輝影視信息咨詢有限公司聯合攝制完成。日前在該劇的看片會上,來自全國各地的數十家電視台代表,一致認為這是一部能獲得高收視率的電視劇,從而積極與供方洽談合作事宜,爭相購買本地首映權。許多電視台代表都表示,要把這部情節浪漫、人物飄逸、故事動人的古裝言情武俠劇,作為迎接新世紀來臨的禮物,安排在年底與廣大觀眾見面。

  古龍膾炙人口的經典名作《小李飛刀》極富傳奇色彩和感染力,早已深入全球華人之心:明朝末期,厭倦了官場世俗的文武奇才李尋歡,為保護自己的戀人林詩音而浴血奮戰,在遭遇危難之際被武林高手龍嘯云相救,從此李尋歡與龍嘯云結成患難與共的兄弟。然而,他們都愛上了林詩音。李尋歡為報答龍嘯云的救命之恩,放棄了自己的愛情以成全龍嘯云……一段扭曲了的愛情和婚姻便在痛苦和磨難中展開。

  《小李飛刀》匯集了眾多內地、台灣和香港的美女俊男明星。男主角李尋歡由台灣瀟洒、英俊的小生焦恩俊扮演,其代表作有《迴旋刀》、《穆桂英》和《蒼天有淚》等;貫穿40集全劇的義正情重、喜怒多變的阿飛,由李連杰的師弟、出身於武術世家的北京武術隊運動健將吳京扮演,其代表作有《太極宗師》、《新少林寺》和《新水滸后傳》;著名演員高雄則在劇中飾演上官金虹。該劇女演員有柔情百轉的台灣大明星蕭薔(飾林詩音),有嬌媚清秀的「金鎖」范冰冰,還有多愁善感的「王純」俞飛鴻……

  該劇總導演為香港著名動作片導演袁和平。全劇主要是在建築物龐大、場景多變的浙江橫店影視城拍攝的。為將《小李飛刀》拍成武俠劇中的精品,主創人員在服裝設計、人物造型等方面精雕細琢,而攝像、美工、音樂更是極為講究。預計該劇播出時,廣大青少年觀眾將會從劇中栩栩如生的人物里找到自己的偶像。

 

1999年8月23日 【南方日報】