《小李飛刀》鏗鏘三人行

  電視連續劇《小李飛刀》正在螢屏上打得熱鬧,三個主要演員焦恩俊(飾李尋歡)、吳京(飾阿飛)和范冰冰(飾杏兒)面對記者采訪時也趣事多多。

記者:吳京,在現實中你有沒有經常見義勇為?

吳京:我不敢自稱武功高強,怕武林中的高手來找我算帳。「英雄救美」倒有,不過印象最深的僅有一次,一個年輕人欺負一位老人家時,我幫了一下。

記者:范冰冰,現在社會治安不太好,你會不會找一個像吳京這樣會武功的、能給你安全感的男朋友?

范冰冰:安全感是自己給自己的。不管男朋友怎么給你安全,但總有分開的時候。所以,女性還是自立一點好。而且我的性格中有一點男子氣,有時候會很「凶」的。

記者:焦恩俊,很多藝員為了給影迷留下某種幻想,總是讓自己的伴侶或異性朋友當「隱身人」,而你為什麼不忌諱這一點,經常帶太太同行?

焦恩俊:我覺得一個男人應該對他的妻子負責。我會把工作和私生活分開的……我的顧家、愛家的形象,相信很多的女性都會喜歡。

記者:范冰冰,你在幾部戲里演的都是丫環的形象,在生活中,你做主人多還是做丫環多?

范冰冰:我是個比較獨立的女孩子,不像戲里柔柔弱弱。我可以單獨處理很多事。在現實生活中我是很強的,不會有人欺負我。

記者:吳京,你的結婚宣言的內容是什麼?

吳京:我看到焦哥焦嫂的恩愛,確實是很羨慕,但現在剛入影視圈,還有很多事要做呢。

記者:女影迷找你時,你用什麼樣的功夫來對付?是太極功夫還是鷹爪出擊?

吳京:不卑不亢。我覺得找朋友,最主要的是靠感覺。一位古人說:不是因為美麗而可愛,而是因為可愛而美麗。

記者:你覺得范冰冰是可愛還是美麗呢?

吳京:這個比我小8歲的范冰冰是很可愛的,當然也很美麗。

 

1999年10月19日【揚子晚報】