小李飛刀》

焦恩俊多才多藝不虛發


  古龍的《多情劍客無情劍》造就了一個傾倒天下多情紅顏的瀟酒浪子──李尋歡。如此一個「名利腳下踩,情人兩肩挑」的人物,在如今最新版的《小李飛刀》劇集中,由台灣當紅小生焦恩俊傾情奉獻,多少令人心懷憧憬。   

  眼前的李尋歡英俊瀟酒已是毋庸置疑,而他那洒脫不羈的舉止中,偶爾流露出的柔情,卻令人在不覺中深深感動。當他與至愛佳人林詩音分別十年後,獨自手捧為詩音所做的雕像,陷入對往昔的追憶中心馳神往、於渾然忘我中流下兩行清淚之時,觀眾彷彿才真正明白甚麼叫作「黯然鎖魂」。古龍筆下的劍客多情至此,竟讓人忘記了這是戲劇還是人生眼前的,是焦恩俊還是李尋歡。這一刻,電視機前的觀眾想必也會為之黯然神傷。   

  以焦恩俊的外形條件及演技,在電視圈中大紅大紫不足為奇,畢竟他在這個充滿誘惑、新奇與競爭的娛樂圈中浮沉、拼爭了許多年。無論是正角還是奸角,無論是多情小生還是冷漠男人,多才多藝的焦恩俊都能順手拈來。在他演的眾多反派人物中,尤以與張玉嬿合作的《千言萬語》中面冷心狠的丈夫一角,以及瓊瑤劇《蒼天有淚》中壞事做盡的紈 子弟展家二小令他幾乎成為「千夫所指」的惡人,不但觀眾恨得咬牙切齒,連他的家人也勸他不要再演這種角色。演反派到如此地步,其實證明了他對演戲的投入與忘我。

  而真正令他在浮沉多年後迎來事業轉機的,還是《七俠五義》中飾演的俠義之士展昭。盡管此前《包青天》中何家勁飾演的展昭凜然正氣的大俠風範早已深入人心,但毫不為名所累的焦恩俊重新打造後的展昭更為瀟洒靈動,給人玉樹臨風的感覺。之後,他在《游龍驚鳳》中飾演胸懷偉略的一代英王唐太宗李世民,雖然只有幾集的戲份,但卻將年少有為的李世民那豪氣滿懷、從容不迫的大將之風表現得傳神生動,為劇情增色不少。在亞視新劇《穆桂英》中,焦恩俊飾演的楊宗保威風凜凜,更令觀眾為之心動。如今情義兩相知的《小李飛刀》更向觀眾證明了他在藝術創作上極強的可塑性。自比憂鬱小生的焦恩俊提起《小李飛刀》,也掩不住得意之情:「李尋歡一出場,就在漫天風雪中獨行,多帥氣多浪漫,簡直像為我量身打造一般。以前甚麼刀、劍、槍都耍過了,就是沒玩過飛刀,趁這個機會,我也可以練練飛刀了。」   

  早已習慣在內地拍戲的焦恩俊特別感謝至愛賢妻,他說:「每次我出遠門拍戲,行理都幾乎交給老婆,我只需把劇本帶齊、背熟就可以了。由她這位內務總管來處理,我完全放心。」拍《小李飛刀》時,由於地點偏僻,日夜溫差大,水土不服的焦恩俊還是生了病,每每回憶這一情景時,焦恩俊都說:「一生病我就特別想老婆,那一次沒夫人陪同,才倍感寂寞。」原來,戲中的痴情郎生活中也是這般柔情蜜意,戲如人生,果真如此。

1999年12月7日《新浪網》