「小李飛刀」焦恩俊

  以「熬出頭」來形容焦恩俊在演藝圈的崛起,一點都不誇張,從演員訓練班、臨時演員到現在的當家小生,焦恩俊可真稱得上是從「基層」做起的藝人,平日總喜歡開玩笑的他,在談到過去的那段「心酸史」時,也不免收起愛開玩笑的個性。

   因崇拜李小龍,讓當年18歲、高中才剛畢業的焦恩俊,拎著簡單的行李,由嘉義只身北上到熱鬧繁華的台北都會區,參加中影演員訓練班,希望一圓他的明星夢。

  在演員班的那段時期,雖然家里人寄錢給他,但是焦恩俊總以為自己走上了社會就不能依靠家里,所以家里寄錢給他,他都不要,他在課余時間,到餐廳洗盤子,但所賺的有限,扣掉付房租的錢,他每天只剩15元的伙食費,他形容自己每餐就是饅頭配開水,別以為他是在說笑,他說:「這絕對是事實。」很難想像吧!

  參加演員訓練班,並不表示就可以當演員,如果沒有機會,你還是無戲可演,焦恩俊很坦白地表示,半年的演員訓練班課程結束,他到各電影公司試鏡,卻四處碰壁,他記憶最為深刻的是,那時中影開拍《八二三炮戰》,他毛遂自荐,結果導演認為他還沒有當過兵,不適合演出,后來在朋友的介紹下,他才在這部戲里爭取到演一個小角色的機會,接下來又去《國父傳》里演了一個名不見經傳的小人物。

  在演藝圈呆了兩年多,焦恩俊一直都沒混出什麼名堂,就從軍去了,經過兩年的軍事洗禮,退伍後的他,仍對這個圈子充滿希望,或許就是因為他的樂觀,讓他在陪朋友參加一個戲劇節目的試鏡時,被「大鑼」公司發掘,就這樣展開了他真正的演藝生涯。

  從第一部戲《莫道無情》中的三線演員,到《回首天已藍》的二線演員,到《七俠五義》中的展昭、《花落花開》中的柯爾、《江湖小子》中的蕭逸龍,焦恩俊逐漸走出自己的一片天,「現在想來,真像是一部演藝心酸史。」焦恩俊頗有感慨地說。

  不曉得之前觀眾對焦恩俊俊美有餘,卻又略帶一點邪氣眼神的印象是否都以「壞人」居多?一直以來對焦小生的印象就停留在《回首天已藍》中那個正直魯莽卻充滿義氣的「曉海」,對從小一塊兒長大的好朋友張玉燕從頭到底義無反顧的支持,對心愛的楊潔玫則是既痴情又無奈;之後,焦小生在時裝單元劇中便常以負心、刻薄又冷酷的一面出現,像是《千言萬語》媯L力抗爭母親不接納失聲妻子的軟弱丈夫﹔前些時候炒得火熱的瓊瑤古裝劇《蒼天有淚》,焦恩俊更演活了那個因嫉生恨、到最后瀕臨瘋狂境地的敗家子!《小李飛刀》重現江湖,焦恩俊詮釋武功高又痴情的李尋歡,再度展現他熒屏上的大俠風範。

  無可否認,隨著一部又一部上檔的戲,焦恩俊的演技由生澀稚嫩,逐漸進步到不慍不火、收放自如,而觀眾對他的喜愛更隨著角色的出色討好與日俱增,焦恩俊一躍成為台灣戲劇線一線小生。難能可貴的是,焦大俠並沒有因為人紅而自視不凡,私底下的焦恩俊,走到哪笑聲傳到哪,爽朗明快的處事風格讓每個接近他的人都極願意與他成為朋友,在演藝圈中更樹立了愛家顧家的良好形象。 

2000年5月7日 【生活時報】