28集电视连续剧《风流戏王》
开机仪式在浙江横店影视城“江南水乡”举行,导演范秀明,主要演员焦恩俊、宁静、雷恪生、赵亮、戴娇倩等参加。

  据介绍,《风流戏王》总投资1500万元,是继30集电视连续剧《江山美人》之后, 横店集团影视娱乐有限公司2004年第一部独家推出的力作。

  《风流戏王》的故事发生在清顺治八年至康熙初年间,时满人入主中原,政局甫定。顺治欲收买人心,多用怀柔之策,尤其对文人士子。故当才名震世的晚明遗民李渔被降臣洪承畴及门生吴湘以作淫书《金瓶梅》而欲加其罪时,顺治不以为然,李渔得隙遂游戏人间,在江南金陵、苏杭一带招募优伶、编演戏曲,一时名声大噪。其间,洪承畴、吴湘、王永康等人各怀目的欲加害李渔,但都被李渔得幸脱逃。李渔才华横溢、风流倜傥,深受其戏班旦角台柱乔、王二女的爱恋,也为因慕其才名而下江南学戏于他的皇室养女隆格格所青睐。然李渔意不在此,独钟情于秦淮名妓李香君。李香君不仅国色天香、倾国倾城,且侠骨柔肠、不肯低眉于满清王朝的民族气节,深为李渔所倾慕。李香君名花有主,心有所属者乃江南名流、东林党人侯方域。而侯方域并非有节操之士,香君万念俱灰,遁入空门,令李渔抱撼不已。虽娶乔、王二女,而其心常郁郁。而李渔虽历尽磨难、百转千回,却始终坚信其真爱乃“戏”也。

  剧中糅合了许多著名的历史人物,如李香君、洪承畴、曹玺等。同时,将明末清初这段乱世以及东林党事件等戏剧性很强的要素结合其中,增加了矛盾冲突,加上一定的“戏说”成分,从而使该剧具有更强的可看性。

  执导该剧的范秀明是大家熟悉的香港武侠“泰斗”级导演,曾拍摄过1983版《射雕英雄传》及《天龙八部》、《神雕》、《戏说乾隆》、《戏说慈禧》、《马永贞》、《武林外史》等一批受观众欢迎的影视作品。范秀明与横店颇有缘分,仅去年就在横店影视城执导拍摄了《大汉天子2》、《李卫当官2》、《千古风流一坛醋》、《天下有情人之名扬花鼓》、《红罂粟》、《傻王闯天下》等7部电视连续剧。一头长发的范秀明幽默地说,他实在太忙了,头发长是因为“连剃头的时间都没有”。他感谢投资方和广大观众的厚爱,“只有拍更好的戏才能报答”。

  李渔饰演者、台湾当红小生焦恩俊因主演《小李飞刀》而为广大观众熟悉,这些年先后在大陆拍摄了《青蛇白蛇》、《十八罗汉》、《凤求凰》、《戚继光之雷峰塔英雄传》等电视连续剧。焦恩俊不无调侃地说,最近几年来,每年他都有大半年在大陆拍戏,特别是横店,他刚刚拍完电视连续剧《宝莲灯》,连“窝”都没挪就接了《风流戏王》,都快成横店人了。