央视点亮《宝莲灯》 焦恩俊领衔刘晓庆助阵                            
  几年前,一曲电影《宝莲灯》让台湾歌手李玟成功跻身内地市场,而一部台湾拍摄的电视剧《宝莲灯》又让内地演员沈傲君迅速走红宝岛,“宝莲灯”似乎真的具有一种神奇的魔力,难怪它的故事千年流传;难怪现代人不厌其烦地用各种形式来述说它的传奇;难怪连央视这个一向以拍摄主旋律和历史大戏为主的主流媒体也开始打起它的主意。目前由央视投资的30集古装神话大戏《宝莲灯》正在横店紧张地拍摄,刘晓庆、焦恩俊、颜丹晨等实力战将的出演将把这个熟悉的故事重新拼接,2004年的《宝莲灯》无疑将成为本年度最为养眼的传。

创央视之最

  央视投拍这部《宝莲灯》可谓是下了“血”本,完全是一副要打造国际大片的架势。光是舞美方面就创下央视有史以来的三个之最。

一、最大的室内摄影棚:《宝莲灯》的剧组在横店租用了一个原本是用来做农产品展销会的大厂房,在里面搭建了一个面积达5000多平方米的摄影棚。如此巨型的摄影棚不仅是央视有史以来,为拍摄影视剧所搭建的最大的室内摄影棚,在全国范围也绝对堪称第一。记者在棚中看到,天庭的设计极其豪华壮观,金碧辉煌暂且不说,光是支撑天庭的庭柱上雕的龙凤等图案就极尽细致夸张之能事,想来刘晓庆坐在其中一定能很深刻地感受到“天后”非凡的优越感。

二、最复杂的多功能山洞:山洞在《宝莲灯》中是最重要的场景之一。这不仅是三圣母的栖身之地,而且沉香在成长及救母过程中的很多戏份都是在这里完成的。设计师把四五个形态、功能各异的山洞用不同的通道连接起来,而通道之复杂隐秘,连剧组的工作人员都经常会晕头转向,一不小心就会迷路。此外,洞中不仅有熔岩、钟乳,而且还有缓缓流泻的水帘瀑布,从现场拍摄的效果看来,简直就像是在一个天然的溶洞里,视觉非常逼真。

三、最短的施工周期:除了这个多功能的摄影棚外,《宝莲灯》剧组还在横店搭建了另外两个专业的摄影棚:一个瑶池;一个广寒宫。如此庞大的布景工程,按正常的工期计算,最少需要两个月的时间。但是为了保证《宝莲灯》的拍摄进度,剧组的工作人员只用了20多天的时间就完成了所有场景的搭建,而且施工质量全部达标。创造了央视历史上最快的置景记录。

三大看点

  齐聚帅哥、美女:作为央视大戏,《宝莲灯》的演员阵容自然是精挑细选,而且还保证了十足的卖点。刘晓庆扮演王母娘娘,她年过半百的岁数与王母相近、影坛大姐大的气质也与娘娘十分相符。除了刘晓庆之外,台湾帅哥焦恩俊、韩国新晋美女朴美宣、内地女星颜丹晨都在剧中有让人期待的表现。

剧情突破传统风格:央视版的《宝莲灯》突破了传统的故事情节,而加入了编剧天马行空的神话创造:传说中的神仙全体出动,个个都会露上一面,猪八戒功德圆满、重回天庭,再度与嫦娥纠缠不清;二郎神陷入三角情网,与嫦娥情愫暗生;沉香救母收获两段爱情,两个女友孰去孰留?新剧不仅关注沉香的孝心和救母的种种艰难经历,还描写了沉香从一个小孩子成长成一个顶天立地的大英雄的过程,而这一种人性化的探索在传统的故事中是没有的。

  服装、造型美不胜收:既然是年度大手笔的制作,《宝莲灯》的化妆、服装、道具不用说也想得到会有多精彩。二郎神不再凶神恶煞,取而代之的是俊美忧郁的面庞;嫦娥一改冷艳的性感,成为清纯优雅的大家闺秀。服装上运用了大量的轻质素纱、厚重但凸显质感的牛皮、华贵而细腻的毛料,服装师用尽心机,相信定能讨得观众的不少欢心。

  神仙语录

  朴美宣饰三圣母

  “我觉得自己非常幸运。韩国很多非常著名的演员,他们在中国有不少拍戏的机会,但都没有和中央台合作过。而我在中国拍的三部戏都是和央视合作的,真是很荣幸。中国市场非常大,有很多发展机会。也许因为我是外国人的原因,剧组的工作人员对我特别好。我非常喜欢中国,我希望能在这边演各种各样的角色,我想中国观众会喜欢我的。”

  焦恩俊饰二郎神

  “也许我的形象和气质就是比较适合演那种特别痴情的男人吧,所以这次演的二郎神也有很多感情戏,和以往观众印象中还有荧屏上的二郎神有些不一样。焦式二郎神是个矛盾的综合体,一方面是个大义灭亲的硬汉,另一方面又是柔情万种的情种。我不仅要演出一个神仙的气质,更重要的是要表现出一个男人内心情感世界的起伏,挺难的。不过我觉得演出来肯定很有看头。”

  曹俊饰沉香

  “我以前演过《真命小和尚》、《九岁县太爷》等戏,积累了一些表演经验,这次演沉香,我对自己很有自信。我想是我的外形跟大家感觉中的形象比较接近吧,所以导演定下我来演沉香。这次,我会从沉香16岁一直演到20出头,中间还要经历两段恋爱,这对我是一个挑战,因为我还从来没有过演感情戏这方面的经验。”