傲 雲 軒

  狼俠

      本報訊(記者/楊彬彬 實習生/駱儀) 由中國文聯音像出版社、雲南電視臺聯合出品的40集電視連續劇《狼俠》日前正在神奇的麗江熱拍。該劇將中國傳統武功與西方俠客文化相結合,以“西部俠客劇”為號召,講述了一個白天混跡在人群,路見不平便從天而降的草原大俠懲惡揚善的故事,堪稱一部中國草原版的《佐羅》。而帥氣的“小李飛刀”焦恩俊和清純玉女吳辰君的加入,又使得該劇更具時尚氣息,故事、畫面都變得更加唯美好看!

  劇情

  故事源自我國少數民族的蒼狼傳說。玉龍雪山巔峰一場惡戰之後,大俠逍遙客遭王府總管鄧霸逼下懸崖,古飛夫婦也不幸遇難,臨死前在剛出生的男嬰背上刺上狼頭文身,男嬰被狼叼走,存活下來並被遊方郎中帥一風所救。二十年後,男嬰長成了一個英俊偉岸、頑皮機智的少年,義父為他取名帥天行。大難不死的逍遙客見到天行,告知其身世後傷重身亡。為了伸張正義、報身世大仇,他忍辱負重,變成一個唯唯諾諾、任人欺辱的人,在夜晚則成為蒼狼的化身,劫富濟貧。在與鄧霸周旋的同時,天行還與義父養女木蓉、王府公主藍玉、冷妃雪、葉菲楠四個傾心於己的女人,產生了剪不斷、理還亂的恩怨纏綿。看點分析:

  1.拍攝:將唯美進行到底

  為保證《狼俠》的傳奇色彩,劇組的全部外景地均選在西南邊陲四季如春的玉龍雪山、香格堜(中甸)草原。尤其是千年古城麗江首次對攝制組全面開放,成為該劇視覺最吸引人的亮點。內景則選定著名的麗江木府,美輪美奐,更加強了本劇唯美的風格。

  著名攝影師那日蘇(代表作《悲情布魯克》等)擔任拍攝,在風格上既有美國大片那樣講究的推拉搖移,又有快速切換鏡頭保證節奏。為了不辜負香格堜啋漪麗風光,能用外景的絕不用內景;而內景也不拘泥史實,一切以戲本身為主,突出恢宏大氣的風格。

  2.故事:傳說民俗融為一體

  本劇之所以稱為西部俠客劇,是因為它不注重江湖恩怨、門派鬥爭,而是一部具有傳奇色彩的俠客英雄史詩。在劇組所在地麗江,有無數迷人的傳說和民俗,編劇特地將民間故事與民俗編入故事之內。

  麗江有一年一度的草原賽馬會,要選出最勇敢的騎士;也有草原賽花會,要選出最美麗的女人。於是,最美麗的冷妃雪,在這堣@廂情願地愛上了最勇敢的帥天行。這埵閉齝u緣的民風,街道上撒下無數紅線,理清紛繁的線頭,就能找到自己的歸宿,找到月下老人鎖定的好姻緣。這埵釧顒彃O的習俗,在夜晚捧一盞美麗的荷花燈,許下心願,看燭光漂浮在水面,讓期待著晶瑩的雪山水漂流。而所有這些奇觀,都可以在《狼俠》中看到。

  陣容

  “小李飛刀”焦恩俊+清純玉女吳辰君

  臺灣頭牌武打小生焦恩俊以“包青天”系列中的展昭、《小李飛刀》堛漣黥M歡,在觀眾心目中塑造了一個俠骨柔情、劍膽琴心的英雄形象。這次由他出演男一號帥天行,其清朗的外形、精湛的演技,以及在觀眾心目中的偶像級地位,是成功演繹狼俠的保證。女主角藍玉公主由清純可愛的臺灣玉女吳辰君出演,她自從藝以來,一直以演技見長,曾成功出演了包括《半生緣》、《風雲》在內的多部優秀的影視作品,演技和外形兼具。
南方都市報-楊彬彬