焦恩俊加盟《碧血剑》 黑面“金蛇郎君”现身江湖

新闻午报  2005-11-21 09:08:14

  张纪中年度金庸大戏《碧血剑》在武夷山拍摄正酣。被张纪中在新版中大加戏份却一直秘而不宣的“金蛇郎君”日前终于在武夷山露面,扮演者却不是之前盛传的“内地大侠”胡军,而是台湾小生焦恩俊,与其一同出现的还有温仪扮演者何晴。而在剧中扮演安大娘之女安小慧的青年演员马苏,还向记者透露了差点在剧中被“毁容”的经过。

  “金蛇郎君”用“假剑”

  这次张纪中将金庸小说《碧血剑》中的人物来了一次大改动,“金蛇郎君”夏雪宜将从头至尾贯穿全剧,并成为对男主角袁承志影响最大的人物。张纪中曾向记者描绘过心目中全新的“金蛇郎君”形象:“我们对他加重了戏份,准备像打造杨丽萍版的梅超风一样重塑这个人物。我心目中的金蛇郎君,是一个高人、一个大侠,硬气中带着点邪气,颇具神奇色彩。”之前他多次表示会请老朋友胡军来客串这个人物,但后者最终却因为档期问题和“金蛇郎君”失之交臂。而现在出演该角色的,则是先前网络上热传因最近较闲才由经纪人自荐前来的焦恩俊,在采访中他向记者否认了此说法:“最近我的档期也比较紧张,但是我非常喜欢这个角色,而且《碧血剑》的文戏导演也是曾执导我主演的《小李飞刀》的李翰韬,因此,这次我也算是帮朋友出演。”

  穿上戏服的焦恩俊比起小说中描写的“金蛇郎君”多了几分飘逸帅气,为了配合张纪中“金蛇郎君必须是黑面”的要求,他还故意晒黑了皮肤,而张导也根据焦恩俊自身特点,为他加入了很多文戏。焦恩俊说:“我演的金蛇郎君可能会更邪一些,忧郁多一些,至于怎么邪还得听张老师的,不过肯定会是一个全新的金蛇郎君。”说到那把张纪中专门为该剧打造的精美的“金蛇剑”,焦恩俊表示它太贵重了,只能拿来比划比划,要是拍摄打戏,还得用假的。

  “温仪”何晴想转型

  此次何晴在剧中出演一个温柔女角———温仪,她告诉记者,自己是临时接到消息加盟剧组的,此前根本没看过《碧血剑》的小说,对故事一点也不熟悉,所以心理压力比较大,加上又需要穿薄衣在低温里拍摄,可能会影响自己的发挥。“好在焦恩俊是个很体贴的人,和他演对手戏很开心。”何晴说。这次出演的角色同她上次在张纪中作品《射雕英雄传》中出演的角色包惜弱一样,依旧是个柔弱的泪水女子,对此,她坦言:“我并不喜欢这样的感觉,可惜现在没机会,不然我一定要转型。”

  马苏差点被“毁容”

  在《碧血剑》中,青年演员马苏出演的安小慧是剧中安大娘之女、袁承志青梅竹马的好友,也曾是黄圣依所扮演的温青青的情敌。为塑造好这个打女形象,擦皮碰伤是“家常便饭”,甚至还差一点被“毁容”,马苏回忆说:“前两天拍一场骑马狂奔的戏,按照设计我要从大炮(指摇臂摄影机)底下穿过,可等我骑到跟前时,大炮居然还未被摇上去,可当时已经来不及勒马了,我就下意识地把头俯在马背上,居然顺利穿过,真是万幸,要是撞上去,肯定毁容。”

  说起同校同年级的黄圣依,马苏说,剧中她们原本是一对情敌,但后来却成了无话不谈的好朋友。提起最近黄圣依负面新闻缠身,马苏冒出一句:“那孩子特单纯、特简单。她常跟我说,在学校里很快乐,现在生活太复杂。不过,在剧组黄圣依非常开心,我们总相约一起出去游山玩水,有一次临时给她加戏,她因为不能去玩而十分郁闷,结果大家为她都放弃出游。”

  图:“金蛇郎君”焦恩俊和“温仪”何晴现身武夷山

  ■本报记者|潘昕黄笑宇|文