为“二郎神”正名 焦恩俊:华山险峻让我惊艳

  没有了《小李飞刀》中李寻欢的桀骜不驯,也没有了《凤求凰》中司马相如的儒雅潇洒,本月16日,来到华山脚下参加电视剧《宝莲灯》首播仪式的台湾演员焦恩俊显得随性且自然,他说,来到雄伟险峻的华山,让他有一种“惊艳”的感觉。

  二郎神有情有义

  焦恩俊在《宝莲灯》中扮演二郎神,这个二郎神和传说中的二郎神大有不同,他说:“我演的二郎神再也不是阴险狡诈、心狠手辣,而是变得有情有义。其实这也和二郎神的身世相符,他原本就是玉帝的外甥,他当年也是劈开桃山才救出自己母亲的,所以从这一点来说,二郎神其实和沉香有相同的遭遇,没有理由和沉香对立。所以这次我要为二郎神正名。”

  失言自爆年龄

  在《宝莲灯》中,刘晓庆扮演的王母娘娘和焦恩俊扮演的二郎神有很多对手戏,焦恩俊说:“晓庆姐非常好,一点都没有大腕的架子,工作起来非常敬业。每天她来拍戏的时候都不带剧本,那是因为她已提前将功课做好了,把台词已经背熟了,直接就可以拍了。晓庆姐可以说是我演戏这么多年来最想合作的大腕。”《宝莲灯》中有韩国演员,还有许多小演员,但在焦恩俊眼中,剧组就是一个团结的大家庭,“剧组非常有凝聚力,也是我拍戏20年来遇到的最好的一个剧组”。说完这句话,焦恩俊突然感觉失言了,他笑着说:“不好了,暴露我的年龄了!我要给大家宣布:我今年21岁!”

  华山让我“惊艳”

  “险!真是险!”焦恩俊一说起华山就感慨万分,“不到华山,真的想不到能有这样的自然景观!在那么坚硬的花岗岩上,竟然有绿色植被长出来。华山给我的感觉是———惊艳!华山是座很有力道的山,那种坚硬的力量扑面而来。”

  焦恩俊这次是和妻子一起来华山的,两人一起到达山顶,系上了红丝带,还在金庸书写的“华山论剑”石碑前合影留念。不过他也有遗憾,“没有带剑来,要不然可以比划一下”。记者贾妍 石俊荣