夹在牛母与铁扇公主间的牛魔王好痛苦

 

  称得上是中国首部儿童神话剧的30集电视剧《红孩儿》正在横店紧张拍摄中,虽然该剧是围绕着小主人公“红孩儿”从一个被溺爱的顽童到励志、发奋的经历,但在剧中扮演“红孩儿”父亲“牛魔王”及母亲“铁扇公主”的焦恩俊及叶童反而成为主角。不同于以往观众对这一家人的印象,除了在服装上变得新潮时尚外,故事的内容也完全变成了一个神话版的家庭伦理喜剧片,完全颠覆了《西游记》中这三口之家的形象。

  颠覆了的红孩儿一家

  焦恩俊、叶童演的“牛魔王”和“铁扇公主”没有被弄得像“妖魔鬼怪”似的,反倒时尚前卫了许多。

焦恩俊告诉记者,“本来我也以为自己要被弄上假鼻子什么的,没想到一穿上这身行头还真是好看,黄色的刺头再加上两个不太尖的牛犄角,没有了凶神恶煞的感觉,的确像足了片中‘红孩儿’的慈父。”同时记者也了解到,焦恩俊有一套戏服也的的确确是用纯牛皮做成的,看来他还真是个不折不扣的“牛魔王”。

  相对于“牛魔王”,扮演“铁扇公主”的叶童可就没有那么轻松,除了脑袋上要顶着个小扇子外,作为她的武器——整天被她拿在手中的那把大扇子可真是不轻。叶童说:“刚开始的时候举着它像是在举大旗,沉得我都挥不动,不过还好,为了体现铁扇能缩小变大的功能,我有着不同型号的十多把扇子,有的时候拿着小扇子还算轻松些。”

  而他们的儿子红孩儿,除了有象征他身份的红色衣服外,他也和父亲牛魔王一样梳着一个刺头,手中还拿着长枪和护圈,弄得现场的几位记者差点把他和脚踩风火轮的哪吒混为一谈。

  “这三口之家”改邪归正了

  虽然片中的主角是《西游记》中一直惦记着唐僧肉的那一家子,但是《红孩儿》中他们三人却都改邪归正,给唐僧帮起了忙。而剧中更多表现的则是父母如何教育孩子的情节,焦恩俊告诉记者:“在我们‘家’,铁扇公主是唱白脸的,红孩儿犯了错她就先严厉地批评他,而我是充当那个讲道理说情的人。不过我们也同样溺爱孩子,当看到他的错误实在太严重的时候,才下决心把他送到了凡间,让他去吃苦去体会大人的艰苦,所以说我们这也可以称得上是一个家庭伦理片,是现在做父母的最应该学习的一部片子。”虽然是伦理片,但是也不失幽默,叶童笑称,在片中很多的教育场景都被幽默化了,甚至可以算得上天马行空,这也是为了在以后小朋友观看时能容易接受,不那么严肃。

  值得一提的是,剧中的牛魔王在烦恼于教育孩子之外,还要不时地调解牛母与铁扇公主的婆媳关系,让他感叹做男人难啊。

  由于是以“红孩儿”为主角,所以剧中有很多与“红孩儿”年纪相仿的小演员扮演的妖精,而都已经为人父母的焦恩俊和叶童在和小朋友的配戏中也轻松很多。“我们经常在内地拍戏,一年才有一个多月的时间回家看孩子,但是我们的交流还是很多的,平时也会通过网络聊天,而剧中扮演我儿子的小演员于宇佳也与自己孩子年龄相仿,所以我比较了解他们的想法,沟通起来也就容易了许多。”焦恩俊说,“不过,因为孩子太多了,有的小演员都不到十岁,弄得剧组像一个大幼儿园。”

  信报特派横店记者 吴冬妮