焦恩俊——刀光剑影中的侠骨柔情

  “江南药王”胡庆余堂古色古香的博物馆内,一些妈妈级影迷们早已等候多时,焦恩俊刚刚在横店杀青了《风流戏王》,又马不停蹄来杭为胡庆余堂的“强力片”代言。闪亮的灯光下,一顶棒球帽,全身休闲装扮的“小李飞刀”出现在众人面前。传说中的“少妇杀手”眉宇间总是藏着脉脉温情,浅笑间透着几许自信,依旧是那样的飘逸超尘、玉树临风。

  发布会上,焦大侠这边忙着和主持人、记者“过招”,还不时朝身后的屏风偷偷地眨眨眼。一旁的主持人解开了其中的玄妙,原来是焦太太一直藏在屏风后,不过靓丽的焦嫂显然对这冷不防的招数有些措手不及,还是一旁的焦恩俊替自己的太太解了围。作为闪光灯下的焦点,焦大侠没有作秀的痕迹,更多的是谦虚平和。

  传说中焦大侠特别在意自己的影迷,发布会上一位小女生上前献花,焦恩俊赶紧站起身来上前和她合影,“她(影迷)是我的家人”,那一刻我们深深感受到大侠眼中的那份真诚。有时我想影迷对一个明星的崇拜,往往是由明星在剧中的角色决定的,焦恩俊的“大侠”角色往往外形潇洒倜傥、性格刚毅豪爽,对爱情执着、对朋友忠诚,但在焦迷的眼中,焦大侠的魅力还有很多,还是一个情真意切的好丈夫、一个心存浓浓爱意的好父亲、一位热心社会公益的好公民。

          刚毅大侠回忆“闯荡江湖”的心酸

  平日总以铮铮大侠示人的焦恩俊,曾有过一段“闯荡江湖”的心酸史。回忆起那段日子,焦大侠不免有些伤感。和现在哈韩哈日的那些高中生一样,18岁的焦恩俊特别崇拜武打巨星李小龙——那个时代的偶像。为了找寻属于自己的梦想,高中才刚毕业的焦恩俊,拎着简单的行李,由嘉义北上到热闹繁华的台北都会区,参加了中影演员训练班。或许就是因为有了偶像的激励,焦恩俊才度过了那些几乎每餐都是馒头配开水的日子。

  半年的演员训练班课程结束后,他到电影公司试镜,却四处碰壁,他记忆最为深刻的是,那时中影开拍《八二三炮战》,他毛遂自荐,结果导演认为他还没有当过兵,不适合演出,后来在朋友的介绍下,他才在这部戏里争取到演一个小角色的机会。为了生活,焦大侠只好跑到片场做临时演员,或者做MTV伴唱带的男主角,他拍过广告,甚至做过手工。凭着自己的乐观爽朗,终于在一次陪朋友参加戏剧节汇演时,得到了幸运之神的垂青,被大锣电影公司发现,从此才真正地踏入演艺圈。

  从第一部戏《莫道无情》中的三线演员,到《回首天已蓝》的二线演员、到《七侠五义》中的展昭、《花落花开》中的柯尔、《江湖小子》中的萧逸龙,特别是情义两相知的《小李飞刀》,更向观众展示了他收放自如的精湛演技,也为他的演艺生涯带来了新的契机。焦大侠终于在演艺“江湖”中逐渐走出自己的一片天,成为了台湾一线当红小生。“现在想来,真像是一部演艺心酸史”,焦恩俊颇有感慨地说。

          小李飞刀“戴头套太多会秃顶”

  无论是《施公奇案》中豪情侠义的黄天霸,《七侠五义》中忠肝义胆的展昭,还是《小李飞刀》中风流倜傥的李寻欢,“侠士”专业户总是在俊朗的外表下缠绵着温柔多情的心绪。

  曾被列为“爱美男星”之一的焦恩俊,在片场他总爱抓着镜子猛照。“私底下我并不爱照镜,只有在工作上才常常照镜。比如今天拍摄要求出来的画面是完美的,那我希望每一个角度都完美,比如服装和头套,都是一丝不苟,所以我会常照镜子,希望呈现出来的画面对观众负责,对自己负责”,为此焦大侠还不忘鼓励新人多照镜子增强自信,“这是一种自信心,对一个刚入行的新人来说,可以鼓励自己,让自己面对镜头时不会害怕,自自然然散发出那种魅力。”

  或许就是因为这种冷俊孤傲的魅力,焦恩俊成了古装剧专业户,不过他有时也会“痛恨”古装片,“戴头套会造成秃顶,我的时装剧造型也挺帅的”。此后,虽然焦大侠也尝试拍过时装剧,但凛然正气的大侠风范早已深入人心,直到在日前央视热播的《凤求凰》中,焦大侠这才收起“颇有杀气”的锐利眼神,开始学古琴,看古书,扮演起古代文人司马相如。经过焦大侠诠释的司马相如,既不乏儒雅、深情,又敢爱敢恨、心境开朗。

            “刀光剑影”中的爱情童话

  “古今小照似传神,傲骨青松宛如林。不是着装添风采,而是因心才叫俊。”这首名为《恩俊宛林》的诗是热情的影迷写给焦大侠夫妇的,“宛如林”指的是焦嫂黄宛林。为了维持自己的公众形象,很少有男艺人会在30岁以前结婚,尤其是对于拥有众多女影迷的焦恩俊而言,公开自己的恋情可能会影响到自身的人气,但焦恩俊却很大方地介绍自己的至爱贤妻,“我相信影迷如果喜欢我,也会喜欢我的家庭”,或许这就是大侠的大智慧吧,影迷们欣然接受了焦嫂。

  焦恩俊演活了古龙笔下“名利脚下踩,情义两肩挑”的李寻欢,戏中的痴情郎在生活中也创造了演艺圈16年不变的爱情童话,“1988年我们当时拍一个广告认识的,她是化妆师,我们可以说是一见钟情吧,然后谈了六七年就结婚了。我对她承诺过,如果要她嫁给我的话一定要举行一场轰轰烈烈的婚礼”。

  大侠夫人还身兼焦恩俊的经纪人,无论是拍戏还是做宣传,焦大侠都会携妻带女,不再独自一人“闯荡江湖”,“每次我出远门拍戏,行李几乎都交给老婆,我只需把剧本带齐、背熟就可以了。由她这位内务总管来处理,我完全放心。”拍《小李飞刀》时,由于地点偏僻,日夜温差大,水土不服的焦恩俊还是生了病,回忆起这一情景时,焦恩俊说:“一生病我就特别想老婆,那一次没夫人陪同,才倍感寂寞。”