听闻台湾一线小生焦恩俊来到上海,为杭州某百年药府的新产品做形象代言,我们的记者闻风而动,赶到他下榻的宾馆。开放的聊天式采访,使双方亲近而放松,让我们有幸看到一个真实的、生活化的“小李飞刀”,一个全新的“焦恩俊印象”。
他是孱弱而多情的天下第一飞刀,
塌实风流儒雅,与卓文君神仙眷侣的司马相如;
他是一百零八岁的武当太极张三丰;
他还是一个事业家庭一肩挑的新好男人;
两个可爱女孩的“神仙老爸”;
他是,焦恩俊。

  第一眼见到荧屏上的焦恩俊是他饰演的小李飞刀李寻欢,在看到他之前,我从不接受古装剧中男演员的“粉丝头”,因为小李飞刀真的很帅,焦恩俊也基本符合我心中的李寻欢,于是我接受了。
第一眼见到生活中的焦恩俊是在一个很特殊的场合——饭桌,我也是第一次一边食指大动,口舌共舞,一边采访明星。

       “滴肉不进”,是对观众负责

  见到焦恩俊时,他穿着一件灰色的T恤和军绿色的中裤,休闲而随意,因刚拍完戏,头顶还比较“荒凉”,这个造型倒和他颈上一串天珠相得益彰,他的肩很宽,手臂上有很有型的肌肉,这让我想起他最崇拜的人是李小龙,并且一直是台湾明星队的主力后卫。
  看焦恩俊吃饭,真有点不忍心——因为他几乎不吃什么,尤其是肉类,更是“滴肉不进”虾、鱼、海参等海鲜类也吃得很少,更不用说什么酒类、碳酸饮料了,面前就一杯白水,终于上了一道绿绿的蔬菜,焦恩俊可以没有顾虑的把它吃完。
  这让坐在对面大快朵颐的我不好意思之余,全是于心不忍。可能是他看出了我的神色,宽慰我说:“我不是总吃那么少,不然就不会有这么棒的身体了。因为明后天就要上镜,演员的脸一吃就胖,镜头前非常明显,很难看,所以得忍着。无论是客户还是观众都不会喜欢看到一个肉脸的焦恩俊吧!”
  原来如此!

         一身正气,事必亲躬而为

  说起来焦恩俊也是台湾影视剧的一哥,收视率的保证,而且是个不折不扣的大帅哥,但我印象中几乎没有关于他的任何绯闻或者跗面报道,他出演的角色也大多是正面的。这次见到他本人,我最大的感觉就一个字——“正”。很难为这个字来下注脚,但焦恩俊就给了我这样的印象。
  于是我一下子明白了很多事。
  为什么杭州那家百年药府、江南药王点名要他来做新产品的代言;
  为什么那么多人上武当,那么多人演武当宗师张三丰,或者武当芸芸众弟子,却偏偏要请他做武当山的形象大使;
  为什么几乎每个明星都有各色各样的“影迷会”,而焦恩俊会带着他的影迷们为脑瘫儿童献爱心。志愿影迷中甚至有从美国、韩国专程前来的。
  ......
  发型师为焦恩俊修头发时,因为碎发会落,在宾馆的地毯上,大家七手八脚地铺报纸,他也拿了一张报纸躬身而为,当我看到这一幕时,我明白了:选择、钦佩或者迷恋一个人都不是没有道理的。

        娇妻爱女,绝缘桃色花边

   焦恩俊给我很正的感觉的原因之一,是因为他不太像演艺圈的人,那么英俊而帅气的他几乎和桃色花边绝缘,实在有点匪夷所思。除了天生的为人之外,他身后的幸福家庭也是重要原因。家庭的幸福加上事业的稳健一定犹如色彩斑斓的画儿吧,与之相比,所以的桃色花边都会黯然失色,品之无味吧。
   看着焦恩俊我不敢相信他是一个十岁、一个八岁两个孩子的父亲。只要不演戏,他把所有的时间都留在家里,陪两个女儿玩儿,因为工作很忙,就一直觉得亏欠孩子的,所以有空就会加倍补偿。
  这次来上海,焦嫂也一起来了,和想象中的一样高挑,美丽和干练。她在为焦恩俊剥虾时,她为他穿上试装的西服整理领口时,她用吸油纸轻抚他的面颊时,十年夫妻的恩情都浸溺于细节之中。

        采访实录:

柳:焦先生这次来上海,主要目的是作形象代言人吗?
焦:是的,为杭州胡庆余堂制药厂的新产品强力片作代言。
柳:印象中,你不太做形象代言人,是吗?
焦:是的,形象代言人其实是身负责任的,毕竟他是一个推荐者。
柳:我听说你最近还做了一个形象大使,很有意思的,是武当山是吗,能说说吗?
焦:是啊,是啊。我是在拍《武当》这部戏,开始认识武当山的,我在戏里扮演张三丰,从十八岁演到一百零八岁。但是拍戏当时只顾着演了,还没有能真正领略武当之妙。很幸运,我被聘为武当山的旅游形象大使,既然做了大使就要宣传啊,所以前一阵子我带了一些朋友一起上了武当,真正体会到了武当之美,之妙,金顶上十分壮观,云卷云舒时变化每一分钟都不一样,每次我走几步一回头,背后的景色都有新的变化,实在太奇妙了,只有自己上了武当,才能体会出比《卧虎藏龙》上更精妙的所在。
柳:焦先生那么喜欢武当,我在你的一份资料上看到你最喜欢的城市是上海。
焦:是的,我非常喜欢上海。还置了地产,不过现在我有点“移情别恋”——喜欢杭州了。我觉得这个城市特别美,而且有历史底蕴,适合终老,我也许会考虑去杭州置一块地产。
柳:焦先生在喜欢城市方面用了“移情别恋”这个词,但我们都知道你在生活中是个相当专一的人,就像内地观众最熟悉的一个角色小李飞刀李寻欢,你比他幸运的是,可以和自己的“林诗音”永远地长相厮守,我绕来绕去,其实我想问的是,你怎样看待家庭?
焦:其实就两个字——责任。一但有了家庭,男人要担起责任来,你肩膀上的不再是你一个人的得失忧欢,还有妻儿的,是整个家庭的,有不少人问过我这个问题,大家的潜台词好象是觉得我特别不容易,其实我觉得一点都不难,男人嘛!
柳:我想那是因为演艺圈都是晚婚或者不婚造成的观念吧,你是属于先成家后立业,不少人是先立业后成家,我想知道你怎么看待这个问题。
焦:这个问题其实是因人而异的,各有各的好,先立业再成家,因为有了一定的经济基础后,能给家人一个相对稳定的成长环境,对老婆孩子都好,先成家后立业,像我这样,也是因为缘分到了,成家之后,可以一门心思地创业,没有什么后顾之忧,也不错,所以并没有什么规律和套路,每个人都不一样,每个人都可以把握自己。