《凤求凰》昨日在浙江开机演绎司马相如爱情故事                                       焦恩俊、朴美善共谱《凤求凰》

  本报记者刘江华自浙江新昌报道 如果大史学家司马迁泉下有知,他一定会莞尔:他在《史记·司马相如列传》中所记述的卓文君,如今竟然成了韩国人。细雨霏霏中,电视剧《凤求凰》昨日在浙江新昌正式开机,来自韩国的新秀朴美善出演卓文君,成为剧中的一个亮点。

  这部由中央电视台中国电视剧制作中心拍摄的电视剧,改编自脍炙人口的汉代传奇人物司马相如和卓文君的动人故事。当年,一曲《凤求凰》,司马相如“琴挑”卓文君,成就了一段千古传诵的爱情;作为文学家,司马相如还创作了《上林赋》、《子虚赋》等。电视剧《凤求凰》中,司马相如由来自台湾的焦恩俊扮演,他曾经主演过《小李飞刀》、《八岁龙爷闹东京》等电视剧。此外,加盟这部电视剧的知名演员还有:黄宗洛、陶慧敏和《激情燃烧的岁月》中演大儿子石林的黄海波等。

  ■对焦恩俊最难的是弹琴

  据介绍,朴美善出演卓文君是韩国一家文化公司自己推荐上来的,当时利用一个周末的两天时间,朴美善专程从汉城来到北京试镜。“她从小在美国长大,气质比较好,脑袋比较小,脖子比较长,是个美人坯子,加上试镜时表现不错,于是我们就选了她。”《凤求凰》制片人李功达透露了朴美善入选的秘密。在开机仪式上,朴美善还给大家表演了她刚刚学会的普通话,其中的“五、四、三、二、一,开机”在现场引出一片笑声,形成一个高潮。

  对焦恩俊而言,出演司马相如也是一个挑战,“我以前演的《小李飞刀》等都是打戏,这次的司马相如却是一个文人,反差很大。”焦恩俊说。为此,他表示要先把锐利的眼神收敛起来,把以前的大侠习性丢掉,“但对我而言,最大的挑战不是台词或者动作,而是如何弹一手好琴。”确实,司马相如就是一个弹琴好手,据焦恩俊透露,剧组会安排人教他学琴。“我希望这部戏演完后自己能开一个音乐会。”焦恩俊又变得踌躇满志。

  ■《凤求凰》经特批才得以开机

  在很多人的心目中,中国电视剧制作中心推出的大多是类似于《省委书记》、《江山》这样的重大题材作品,电视剧《凤求凰》展现的却是轻松浪漫的风格,制作中心能够胜任吗?李功达说,为了实现目标,他们走了两招险棋:一是邀请来自台湾的焦恩俊,这位多次拍武侠剧的演员出演司马相如,请中国观众还不熟悉的朴美善演卓文君;二是与此相适应,由于男女主角都不是来自内地的,因此这部电视剧也是通过国家广电总局的特批才准许开机的。