焦恩俊弃武从文(附图)
 
在《凤求凰》中出演一代文人司马相如


今晚报文化部编辑:
  您好!看了《飞刀问情》、《绝色双娇》两部戏后,很喜欢李寻欢、正康的饰演者焦恩俊,希望“读者点题”栏目介绍一下他的近况。
       河东区大桥道萦东温泉花园铃铛、小武


铃铛、小武读者:
  正在央视播出的《凤求凰》中,台湾“第一当红小生”焦恩俊出演一代文人司马相如。
  焦恩俊是台湾家喻户晓的影视明星,十几年的艺术生涯中他在荧屏上留下了众多精彩角色:《施公奇案》中豪情侠义的黄天霸;《七侠五义》中沉稳睿智、忠肝义胆的展昭;《青蛇与白蛇》中英俊强悍、嫉恶如仇的法海;《苍天有泪》中凶狠无情的展云翔……焦恩俊凭着精湛的演技,将每个角色刻画得入木三分,为人称道。近年来,焦恩俊的演艺事业逐步转向内地发展,他主演的《小李飞刀》中潇洒多情的李寻欢令他红遍大江南北,被观众称为“最经典的李寻欢”。
  对于这次弃武从文拍摄《凤求凰》,焦恩俊坦言是一个挑战:“演这部戏之前要做的是把自己变成一张白纸,把以前的形象完全抛弃掉,包括演艺风格、化妆、造型等。”焦恩俊在导演的帮助下,收敛起“大侠”锐利的眼神,学习如何做一个文人。“文人难当”是焦恩俊演完这部戏之后最大的感受,他告诉记者,学习如何做一个文人花了自己大量的时间,学习弹古琴就令他头痛不已,即便是装腔作势在那弹琴也得形似,所以很多动作都是死记硬背。此外,焦恩俊还得查阅大量资料印证历史上的司马相如,因为这个角色跟他以往演过的很多虚构的角色不一样,必须得尊重历史。最后,焦恩俊赋予《凤求凰》中的司马相如十足的个性,既不乏儒雅、深情,又敢爱敢恨、心境开明。焦恩俊此前在武侠片中练就的一身“功夫”此番仍有用武之地,根据剧情需要,《凤求凰》也设计了几出武打场面和骑马戏。
  在这部戏的新闻发布会上,该剧制片方和焦恩俊面临同一个问题,那就是为什么要使用台湾和韩国的偶像演员来演绎这个传统的爱情故事?对于这个问题,焦恩俊用一个出乎意料的开场白介绍了自己:“我是来自山东青岛的演员焦恩俊。”焦恩俊的这番话就是要告诉记者,海峡两岸人民都是中华子孙、龙的传人,他们对中国传统爱情的理解是相同的,因为两岸有着共同的文化传统。焦恩俊说:“演这部戏对我的考验比较大,不是说台词和文人方面的戏,而是司马相如会弹一手好琴,而且还要很懂音乐。这对我来说比较困难,央视也很重视,派人教我学琴,我希望这部戏拍完后,我能开一个个人音乐会。”
      本报记者刘 杰文并摄

附赠:《风流戏王》插花!(只是提到大侠)

            “皇太子”捧红宗峰岩
           与宁静再次合作《风流戏王》


  本报讯 (记者徐雁)尤小刚导演的电视剧《皇太子秘史》正在各地热播。这部戏中除马景涛、宁静有着上佳的表演外,剧中隆科多的饰演者宗峰岩也凭着扎实的表演功底和对人物深入的理解而崭露头角,颇受导演尤小刚的赏识。
  《皇太子秘史》是宗峰岩主演的第一部大戏,目前他正在横店拍摄古装大戏《风流戏王》,这部戏是宗峰岩与宁静的第二次合作。剧中宗峰岩(饰郑雪阳)充当起了秦淮名妓李香君(宁静饰)的护花使者,同时也和志同道合的朋友李渔(焦恩俊饰)一起为了反清复明的大业而奋斗。郑雪阳一直追求着李香君,但是事实上李渔与李香君却是情侣关系。一部《风流戏王》,将人世间的恩怨情仇展现得淋漓尽致。
  两部戏下来,宗峰岩和宁静成了无话不谈的好朋友,不但在演戏方面经常得到宁静的点拨,生活上也经常受到宁静的照顾。宗峰岩说自己是个幸运儿,能够得到这么多大导演的垂青已经是来之不易了,又经常得到前辈的提携和帮助,真的让他有点受宠若惊。
  宗峰岩不仅在电视剧方面有所斩获,最近更凭着他在电影《灰色公路》中出色的表演获得了韩国国际电影节最佳新人奖的提名。宗峰岩表示,今后一定要通过自己的努力为观众奉献更多的影视精品。