刘晓庆《宝莲灯》演王母 焦恩俊演绎正直二郎神

2004年03月15日00:51 新京报

  本报讯 休整数日的刘晓庆于前晚悄悄抵达横店影视城,开始了在电视剧《宝莲灯》中的一段神仙旅程。随着“王母娘娘”的到来,围绕着“沉香劈山救母”这个传说故事所展开的“神仙总动员”正式拉开了大幕。

  根据民间传说改编的电视剧《宝莲灯》在“沉香劈山救母”的故事基础上丰富了情节和人物。制片人李功达告诉记者,“光是有名有姓的神仙就有30多位。”这些观众耳熟能

详的“大人物”主要来自《西游记》和《封神榜》,孙悟空、猪八戒、玉皇大帝、王母娘娘、二郎神、哪吒、牛魔王、铁扇公主、嫦娥、太白金星、太上老君等等都会出现在剧中,经过编剧的重新演绎,几乎每一个人物都被赋予新的性格特征。

  一直在暗助沉香的月宫美人嫦娥在《宝莲灯》中做了“养兔专业户”,依靠劳动致富,成了天界的女强人;民间版本的《宝莲灯》中二郎神是个阴险狡诈的大反派,而在这部中他的正式职业应该是“司法部官员”,片中的造型也是正气凛然、威风挺拔,完全脱离了反派形象;天蓬元帅猪八戒则在《宝莲灯》中和嫦娥再续情缘,好色的“猪头”如今成了痴情郎。至于刘晓庆扮演的“王母娘娘”是否还和民间传说中一样尖酸刻薄,目前还不得而知。除了有刘晓庆主演的王母娘娘外,还有焦恩俊扮演的二郎神,可谓明星云集。(记者张文伯)