《武当》戏说张三丰恋爱史                  2003-11-11
  
  探班《武当》剧组时,正在拍师傅丘处机教张三丰太神掌的戏,一袭白衣的焦恩俊仍旧是翩翩公子模样。他告诉记者,《武当》讲述的是张三丰的成长故事,其中,张三丰经历了四个阶段,顽皮的孩童时代,少年时代,经历感情的青年时代、历经磨难终成一代掌门人的时代。他笑言,他演的张三丰与以往的版本都不同,从18岁一直演到100岁,最重要的是,张三丰轰轰烈烈地爱了。
  爱过两个女人张三丰在《武当》中爱过两个女人,一个是泼辣的蒙古人,一个是娴淑的中原人,这两个女子都由李若彤主演。焦恩俊说,张三丰先爱上的是温柔的李若彤,但是朱元璋也同时爱上了她,张三丰只好放弃。后来遇到泼辣的李若彤,但他一直将温柔的那一个放在心底,直到有一天遇到磨难,以为自己要死了,才发现自己心里喜欢的一直是后者。

  张三丰的版本已经很多,张卫健主演的《少年张三丰》不久前才播出过,焦恩俊再演难道不担心观众烦吗?对这个敏感话题,焦恩俊说自己演的是一个深情的张三丰,不同于张卫健的搞笑版。“狂戏说”张三丰《武当》中,张三丰不仅恋爱了,还与李若彤修成正果,有不少喜剧色彩和戏说成分。记者问焦恩俊如此戏说武当一代宗师,不怕引起观众反感吗?焦恩俊认为《武当》并不像外界传言的那样“狂戏说”张三丰,张三丰成长为一代宗师的历史,都有根有据,增添喜剧色彩主要为了让戏好看。焦恩俊“扮嫩”年近四十的焦恩俊前几天刚过完生日,他说这个生日特别有意义,吃了不知多少个蛋糕,快吃成“蛋糕”脸了。

  由于剧中18岁的张三丰也由他出演,自然有“扮嫩”嫌疑。焦恩俊趁机调侃了自己一把:“我也不知道为什么越演越年轻了。”不过,他说自己依然年轻,比如这次的武打动作,除了翻滚等高难动作,都是由他自己完成。亲身上阵的另一原因是替身对太极的了解不如他多。演完张三丰后,他都成了一个太极通。称职的武当山形象大使《武当》10月份曾在武当山开机,记者问焦恩俊剧组为什么不将外景地全部放在武当山,转而到横店拍?焦恩俊说,《武当》给他赢得了武当山形象大使的称号,但剧组到武当山只是想取一个道观全景。对武当山他却是赞不绝口,说风景很美,空气也好。以致采访完后,很多同行向记者求证武当山是否真的很美。

  武当的太极拳追求的是自然境界,一代宗师张三丰在以往影视剧中,仙骨卓绝,儿女情事不多。最近正在横店热拍的《武当》,可能是为了追求新意,在讲述张三丰的成长史之外,大揭张三丰的恋爱史。