焦恩俊:跨越海峡的爱 
本报记者  白云 

没有爱的人生是什么? 
是没有黎明的的长夜! 
爱是晴空里的夏日, 
大地沐浴着它的光辉。 
爱是生命, 
爱拦住了死亡。 
────英国诗人 彭斯 

如果说有什么可以支持人们战胜一切不幸与痛苦,只有爱!如果说有什么可以让人们没有疏离与隔阂,只有爱! 
2003年6月28日,由台湾著名影星焦恩俊倡导的一次跨越海峡两岸的爱心活动,在台湾新竹市世光教养院与北京通州区关爱中心同时展开。 10点30分,在世光教养院爱心活动现场的焦恩俊将电话直接连线到北京通州关爱中心,令在场的关爱中心主任常梦女士和中心的残疾朋友感动不已。当记者问到他为什么要做这样的爱心活动时,焦恩俊说:“所谓取之于社会,用之于社会,希望能进一点绵薄之力,在自己力所能及的范围之内每拍一部戏,捐出一些钱,以我焦恩俊的小小的知名度能带领一些更多的朋友去做这些善事,把爱散播出去,也起到一个抛砖引玉的作用吧!”采访进行了半个小时,焦恩俊不仅在采访中表达了他对残障朋友的关爱,而且还号召大家都行动起来,人人都为社会都献出一份真情。一番坦诚之言令与会人员为之动容! 
本次活动是由焦恩俊国际影友会号召全球影友参加的爱心活动。来自国内和日本、韩国、加拿大等各国的影友都纷纷解囊、慷慨捐助,也成为这次海峡两岸爱心活动圆满成功的重要因素。受到捐助的台湾新竹世光教养院与北京通州区关爱中心都是一直致力于收养中、重度心智残障人士的福利院。 
  被喻为“台湾第一小生”的焦恩俊不仅以逸朗的外形和成熟的演技吸引了全球成千上万的影友,更以亲切的为人和善良的爱心凝聚了众多影友们的力量。热心公益、深怀爱心的焦恩俊在发展事业的同时,不忘传递爱心。多次在台湾、上海、香港等地带动影友们搞了很多次爱心活动。在过去的活动中,他很少做大幅的宣传,低调行事,却心意真切,越来越多影友的加入和理解是他得到的最大回报! 
在2001年,由台湾苏梅女士创办了焦恩俊国影友和焦恩俊的个人网站,除了对焦恩俊事业的支持以外,影友会的主要宗旨是希望在影友的热心参与中,共同把爱散播给社会上需要帮助的人。 今年6月28日是苏梅女士逝世一周年的日子,焦恩俊特别选在这天举行这次台湾和北京的爱心活动,以示对这位富有爱心的影友的纪念。 
  焦恩俊是台湾家喻户晓的影视明星,有台湾的当红小生的美誉。十几年的影坛生涯,不仅深受观众喜爱,更在荧屏上留下了众多角色经典:《施公奇案》中豪情侠义的黄天霸;《七侠五义》中沉稳睿智、忠肝义胆的展昭;《青蛇与白蛇》中英俊强悍、嫉恶如仇的法海;《苍天有泪》中凶狠无情的展云翔……凭着精港的演技,将每个角色刻画得入木三分,为人称道。 
近年来,焦恩俊的演艺事业逐步转向内地发展,曾经的《小李飞刀》令潇洒多情的李寻欢红遍大江南北,被观众称为“最经典的李寻欢”。此外,《飞刀问情》《绝色双娇》和即将上映的《狼侠》《戚继光之雷峰塔英雄传》《十八罗汉》等也是精彩的电视剧 。2003年,他应邀主演中央电视台主推力作《凤求凰》,与韩国女影星合作,一时成为佳话。 
  “让爱心汇聚,让爱心传递”,焦恩俊国际影友会将秉承这一宗旨,继续推动海峡两岸的爱心活动,为社会有更多的爱而努力