新浪娱乐讯 央视32集电视连续剧《凤求凰》于2月15日在浙江新昌开机,经过横店近三个月的内景拍摄(春节前已拍摄近一个月),四月份来新昌大佛寺、千丈幽谷、沃洲湖风景区外景戏拍摄,终于赶在五一节前杀青。

  黄海波、刘希媛等演员们将回北京,焦恩俊夫妇新昌休息两天后回台湾,朴美善将回韩国。大家对新昌这所风光秀丽、文化深厚的山城充满了依恋,都舍不得离开。

  最后一天拍摄了司马相如在都城得知文君被前夫兄长害死,以战死沙场之心随大将卫青出征,接受汉武帝检阅的大戏。“死”而复生的文君,飞马赶来,追不到相如,泪洒阅门,泣嘱相如仆从桑濮上战场,一定要保证相如从战场上生还。

  朴美善与黄海波都真情演绎,泪流满面,感人至深。演文君仆人的刘希媛还与朴美善上演了一场现实中的哭别戏。刘希媛一开始开玩笑般地与她闹:“文君,过几天你就要回韩国了,真舍不得你啊!”闹着闹着,两人泪流满面了,不能自抑,最后连韩国女佣也被感染了,在场者都有不忍目睹。

  人说男儿眼泪不轻弹,前一天,焦恩俊却弹了多次。那是给人印象最深的一场戏。相如与仆从桑濮(黄海波饰)从上林苑逃回,得知文君被害死,要求从军,在孟家寨暂住。相如思念文君,双泪突眶而出,桑濮、青芦与孟寨主都劝相如为皇后写《长门赋》交差,相如悲叹“已心如死灰,怎能写得了赋。”孟寨主晓以后宫争斗的危害,青芦劝他当作对文君姐的思念。这戏全景和每个人物的近景都要拍。相如就要几次眼泪突眶而出。此时的焦恩俊不管是否拍到他,都沉浸在剧情中,从思念到最后振作精神挥写《长门赋》,泪都是自发而出。几个演员和现场气氛都受他感染。看得出焦恩俊是第二次演到竹简一挥、毫笔一掷,导演满意后,才“哈哈”强笑两声,硬把自己从剧情中拉出来的。出眼泪或许很多演员做得到,但象焦恩俊这样长时间进入,要自己强拉才拉出剧情,反映了他投入戏中的程度,也反映出《凤求凰》一剧情节曲折感人。(黄孝伟文/摄)