浙江新昌片场目击

       新浪娱乐讯 4月份电视剧《凤求凰》剧组在浙江新昌拍摄外景,为赶在五一节黄金周前杀青,日夜赶进度,每天晚上拍到11点,早上7点出发,演员们都没有抱怨情绪,因为他们在新昌大佛寺、穿岩十九峰、沃洲湖拍戏,投身于青山绿水中,吸着清新的空气,感觉是一种享受,心情格外舒畅。同样,《凤求凰》也为新昌各景区零时增加了一道亮丽的风景线。借着与剧组零距离接触的条件,在片场捕捉到了一些不为人知的情景。

石光荣大儿子英雄救美

     15日,剧组在沃洲湖岸一条三岔路中拍摄马道戏,有司马相如主仆带着卓文君主仆的车队,也有汉武帝、东方朔、卫青的马队,场面较大,青山和湖面背景分别作为上长安和长亭送别的场景。明媚的阳光,令人暖和,但长时间照射下,也使人困马乏。

  石光荣大儿子的扮演者黄海波,在剧中饰相如的仆从,他赶着马车带文君上路,马道有点坡度,导演叫停后,黄海波拉住了马。马停了,但拉不住马车,直往离湖面上百米的高坡退去。演青芦的李江燕失声惊叫,等站在导演身边的马师们冲上去拉住,半个马车轮已悬空了。这时,黄海波已抢扶文君跳下了马车,而他自己还在车上。跳下马车的“文君”朴美善花容失色,连拍芳胸平复心跳。

  接着拍完赶车戏,英雄救美后的黄海波,得到了美人的亲睐。朴美善靠在他肩上,显得亲密无比。

  小李飞刀提合理化建议

  16日,剧组在千丈幽谷小木桥边拍摄,借用河边《天龙八部》拍摄后留下的水磨房,作为客栈场景。丹霞奇峰映着清溪翠谷,外景优美无比。剧中相如与文君闹了别扭,相如和文君的仆从在中间作调解,后来在客栈中相会。凑巧,汉武帝(刘晓峰饰)也经过,演绎了君臣暗中争美的角逐。戏都在岸边和木楼中拍摄,“司马相如”焦恩俊就着急地对导演说:“这么漂亮的风景,为什么不到河面上拍几场戏?”

  该组导演游飞马上采纳,让执行制片张增辉主任联系竹排,并请撑排师傅穿上汉装做演员。不一会,一场让剧组人员和游客们喝彩的漂亮戏上演了:相如扶着文君站在竹排前头,东方朔和男女仆从桑濮、雨桐(刘希媛饰)坐在竹排后,从峰下深潭中缓缓渡河而来。这是一幅汉代才子佳人在奇峰碧水中的画卷。剧中演的是文君送相如上任的戏。

  拍完戏后,焦恩俊翻看笔者的数码照片,翻到最漂亮的一幅,马上跑过去对导演说:“导演,你看多漂亮!”他显现出一份童真,以证明他提了一份合理化建议。

  新昌拍摄外景的第二天,焦夫人黄宛林就在片场照顾夫君,问她是否可在上海居住了,她说:“上海的房子还未交付,现在两个孩子才七八岁,先在台湾上小学,学好繁体文,再定居到内地来。”

  焦夫人为夫君求平安

  焦恩俊日夜拍戏,从无空闲陪太太走走,但非常关心太太。第一天就在新昌大佛寺的“流金岁月”山庄订餐接风,平时怕太太只在片场坐着无聊,鼓励太太深入各景区看看,又总少不了关照太太,别在人群中逗留。

  最近的周末上午,焦恩俊在大佛寺射雕村拍摄夫妻开起“文君酒肆”的大戏,托笔者陪他太太去里头走走。焦夫人在江南第一大佛、大雄宝殿、大悲院前虔诚上香,又游览了般若谷、露天弥勒、罗汉洞景观,心情特好。她说,每次拍夜戏,她都会拜佛,焦恩俊都平安无事。她很开心地说起:“家里两个孩子都说她带了三个孩子,不过,焦恩俊在家总陪我上菜场,帮我提篮子,他说他是我的挑夫。常会碰上许多人把我们围住,我会叫他提着菜篮先回家。”(黄孝伟文/摄)