焦恩俊遭修理 剃出三個洞
為當‘十八羅漢’眾目睽睽下 頭‘破’血流

記者褚姵君/報導
焦恩俊剃頭驚見出血,破了3個洞,向來愛美如命的他,這回邊忍著頭頂刺痛邊說:「沒什麼啦,這代表『十八羅漢』見紅大吉,到時肯定收視長紅。」

焦恩俊這位「十八羅漢」中武功高強的「無塵大師」,第一天開工剃頭就受傷,他說:「沒辦法,製作單位特別搞了個大場面,反而讓理髮師很緊張,眾目睽睽,他的手卻在發抖,而且那剃刀也挺利的,我也沒想到會受傷。」

焦恩俊說,現在大陸天氣很冷,剛受傷時他還沒什麼感覺,就是「頭涼涼的」,是一旁老婆 Fendi 突然跑過來說:「你怎麼在流血?」才知道腦袋破相。一聽有血,這下工作人員嚇壞了,七手八腳衝上來幫他擦藥。他說:「頭破不痛,藥擦上去那一刻真是要人命。」

這場剃頭戲,製作單位特別採用密宗儀式在無錫影視基地相國寺外落髮。焦恩俊說:「據說若是在寺內剃頭,就真成了出家人。」他全身披黃色大衫,至於幫他剃頭的師傅,則是頭戴黃箍,身著黃裙,兩人的打扮都儘可能符合密宗儀式的要求,絲毫不馬虎。

在開始剃頭前,理髮師傅做了許多奇奇怪怪的動作,讓焦恩俊大開眼界,當時心中還想「這師傅看起來還滿有一套的嘛」,沒想到一剃完頭,頂上血跡斑斑,有3個比較大的洞,恐怕會留下疤痕,這時師傅已經躲到一旁,早已沒有原先的意氣風發了。

這兩天,焦恩俊忍著頭痛拍戲,他說:「晚上最痛苦,痛得睡不著,絕不能碰。」更慘的是,每天頭髮都會長出來,早上還是得再剃,因為要讓傷口早點好,也不能戴頭套,最心疼的還是老婆,每天都會幫焦恩俊上藥、上保養品,好好「呵護」這塊頭皮。  2002/10/10 民生報