走近横店常客焦恩俊

 吕美霞   图片:郎颖秀   时间:2002-8-9

戚?光的分演者——焦恩俊
  前不久在拍《狼侠》中受伤的焦恩俊,未痊愈又马不停蹄赶往横店加盟《火烧雷峰塔》剧组,主演明朝抗倭名将戚继光。随着1999年以来《小李飞刀》、《九岁龙爷闹东京》、《青蛇与白蛇》、《飞刀问情》等影视剧在横店的拍摄,焦恩俊已成为了横店影视城的常客。


  最近,我在横店影视城清明上河图拍摄基地,见到了这位风流倜傥、潇洒飘逸的焦大侠。戚继光的装束酷似李寻欢,白色长袍、长发,就连额前刘海也是大同小异。我忍不住再提李寻欢,没想焦恩俊大笑不止,连连打趣:“相比李寻欢,这件长袍可算得上是棉袄了长发也不同呀,李寻欢是卷的三七开,而戚继光是直的中分。可能,化妆师认为我这样最帅吧!”我与焦恩俊由此打开了话茬子,他的开朗、率真感染了我,那一如邻家大哥的亲切、随和,一下拉近了我们的距离。


  焦恩俊祖籍山东,1967年11月7日出生于台嘉义县。18岁考进中影演培训班,毕业后却星途坎坷,直至1990年,争取到了《莫道无情》中的一个三线角色,才真正开始了他的演艺生涯。至今为止已有《新鸳鸯蝴蝶梦》、《七侠五义》、《花落花开》、《苍天有泪》、《绝色双骄》、《小李飞刀》、《青蛇与白蛇》等50余部影视作品产出,其影迷也遍布全球。经焦恩俊本人同意,2001年焦恩俊国际影友会成立,并拥有大陆、台湾、香港、加拿大、澳大利亚、泰国等分会。正因为他的乐观与执着,终于走出一条从临时演员到当家小生的成功之路。焦恩俊坦言:“我必须不断努力,才无愧各影迷朋友对我的关心与支持说起演员是否需要定位,焦恩俊认为演员并不喜欢被定型,像他虽然古装片接得多,武林侠士的形象似乎更讨观众欢心,便他并不排扩演绎其他类型的人物。前阵子电视台热播的《绝色双骄》中的龙康儿,一改稳重形象而活泼开朗、非常搞笑。而《苍天有泪》中的展支翔是一个反派角色,焦恩俊这样评价:“其实环人总有个坏的理由,而且,坏人也有好的方面,并不是绝对的,因此,我喜欢把坏人演得人性化一些。”至于现在出演《火烧雷峰塔》中的戚继光,与李寻欢一样都来是传奇式英雄,但把握李寻欢时以“侠义”为重,而戚继光重在体现其坚毅、勇猛、精忠报国、敢爱敢恨。此剧根据历史情节开展,但会更生活化些,感情戏穿插 始末,演戚经光这样的历史人物,焦恩俊表示能很好把握,且有相当的发挥余地。


  问他最想演一个什么样的角色时,焦恩俊一脸认真,说:“我一直很想演一个残疾青年,讲述他与命运不断抗争的历程,以此来鼓励社会上一些残疾人。但这样的好剧本很少,我会一直在等。”这就是他梦寐以求的角色?我有些狐疑。正在这果,四个戴小红帽的女孩朝焦恩俊跑过来,焦恩俊向我介绍,他们是焦友会大陆分会的会员,从南京专程来探班的,头上戴的小红帽是刚问世不久的会员帽,他打算把销售收入除去税收后用作慈善事业。丹丹(大际分会南京网管)乘机告诉我,焦恩俊真的是非常棒的一个人,不仅戏演得好,而且人品很好,在台湾地震赈灾活动中他带领焦友会捐了十六万台币。焦恩俊笑笑,说现在还推出了纯手工制作的“小李飞刀陶瓷人”,在网上售卖形势良好,你只要在新浪、搜狐网上搜索“焦恩俊国际影友会”就可以了。想不到忙于拍戏的焦恩俊还热衷于公益活动,真是难能可贵。看来,作为影迷心中的偶像焦恩俊确实不一般呀!


  更令我感动的是,因上午我没带相机,便请求在下午拍个照。没想,下午他与记者的见面会刚结束,不顾一身的疲倦,就主动招呼我拍照,还说很抱歉让我久等了。这便是深爱演戏,生活中却活得真实、坦然的焦恩俊!