《火烧雷峰塔》再现明代风云

  马跃斌   图片:郎颖秀   时间:2002-8-9



  因《警世通言·白娘子永镇雷峰塔》、《白蛇传》等话本、传奇的影响而闻名于世的中国名塔——“雷峰塔”,在其倾塌78周年之后即将重新面世;而一部真实反映“雷峰塔”历史沧桑的电视剧《火烧雷峰塔》,日前正在横店影视城紧张拍摄之中,以期此剧在9月25日雷峰塔向游人重新开放之际,向名塔献礼。


  由上海求索影视制片有限公司、浙江伟星大运河文化发展公司、杭州电视台等单位联合摄制的20集电视剧《火烧雷峰塔》,以历史片的拍摄手法,撩开千年佛塔的神秘面纱,隐去“白娘子与雷峰塔”的神话色彩,展现雷峰塔在久远的历史中历经战争、动乱与火灾等考验而巍然屹立的动人故事。该剧由刚在横店拍完《妙手神捕俏佳人》的导演高翊君执导;剧中男主角戚继光,由曾演过《小李飞刀》中的要寻欢、《白蛇与青蛇》中的法海等角色的台湾当红影星焦恩俊出演,女主角嘉靖帝的千金“九公主”,由演过《太极宗师》、《火帅》等电视剧的上海演员杨艳娜主演。预计在横店拍摄50天的《火烧雷峰塔》,剧中除“雷峰塔”的戏以外,省城、京城、紫禁城等大量镜头,都在横店影视城的广州街、清明上河图、明清宫苑景区内拍摄而成。
《火》剧的故事史实取材于明代——明代中叶,日本武士、浪人、强盗和日本商人相互勾结,结成强大的武力集团,频频侵入中国沿海地区,史称“倭寇”,倭寇之患在嘉靖年间(1522—1566)达到了顶峰,尤其以山东半岛和浙江沿海首当其冲,明火执仗的倭寇打家劫舍、杀人越货、焚烧房屋,所到之处村庄、城池被洗劫一空,无辜百姓生灵涂炭……。嘉靖四十年,倭寇沿钱塘口入侵杭州,城中众多文化古迹遭掠焚毁,烟尘弥漫。坐落于夕照山上的“西湖十景”之一的雷峰塔也未能幸免。


  时抗倭英雄戚继光率主力在浙东南沿海台州等地浴血奋战抗倭;朝中由权相严嵩任首辅(首揆)主持内阁大政,权倾朝野。严嵩集团以其子严世蕃、严鸿和赵文华为爪牙,操纵国事,吞没军响,武奋废弛,对抗倭有功的将士屡加陷害;朝中以嘉靖帝的郑淑妃、九公主,礼部尚书徐阶,御史邹应龙等为代表的“保皇派”不满严嵩的倒行逆施,暗地派以玉臂印有“朱砂印”的九公主赴杭辅军平倭。


  在杭城,戚家军、倭寇、武将、公主、奸臣等各派势力为保(雷峰)塔与烧塔进行着激烈的斗争。戚家军用“鸳鸯阵”大破贼兵,而严嵩则命赵文华将大量克扣的军响(银两)私藏于雷峰塔秘处,并欲趋倭寇焚烧雷峰塔时掩藏劣迹;九公主在与严氏势力的争斗中,为探明奸相害国的内幕,不幸蒙冤。九公主“死”后,被人们视为忠孝贞烈的化身而被追封了许多封号。受和尚书生道义(虞余饰)的诗所启发,戚继光和徐阶派遣抗倭遗孤锦绣(车永莉饰),从雷峰塔中起出了赵文华(武志勇饰)的藏银,严嵩因而东窗事发,终于被徐阶扳倒。严嵩、严世蕃、赵文华和严氏全家均被逮捕归案,重治发戌。


  嘉靖四十一年,戚继光率领他的“戚家军”转战浙江、福建,声威大振,倭寇闻之丧胆;经过多年苦战,终于将侵入中国的倭寇全部歼灭。


  多少年以后,戚继光路过古运河边,看见一妇人在淘洗,发现她的手臂上有一点殷红的朱砂印。戚继光站在苍老的雷峰塔下,斜阳残照,那妇人手捧香炉默默祭天……


  雷峰塔,——中华塔林中的名塔,火焚、兵燹,战乱都未能将其摧,其倾塌、其重建都可歌可泣。电视剧《为烧雷峰塔》,可算是雷峰塔重建的碑记。