探班《我爱河东狮》

日期:2005-01-24 作者:潘昕 来源:新闻午报

  “我是一棵菠菜,菜菜菜菜菜菜……”相信看过电影《河东狮吼》的观众都记得古天乐在其中的这段经典唱段,也忘不了张柏芝饰演的“河东狮”在喝忘情水之前的那声惊世之吼,如今这段“河东狮”的浪漫爱情故事被改编成电视剧,陈好饰演悍妇“河东狮”———杜月红,焦恩俊饰演“妻管严”的风流才子柳士杰。电视与电影最大的不同就是,电影中女主角喝的忘情水改由电视中的男主角来喝,并为此牵扯出另一段爱情故事。该剧日前正在横店热拍,另有丁子峻、梁天、薛佳凝等演员加盟其中,记者前日前往横店探班,听听两位主演焦恩俊、陈好戏里戏外的感情故事。 

  焦恩俊 演戏要用真感情 

  明亮深邃的眼神,额前两簇挑染的卷发,古装的焦恩俊一出现,又让人们看到了“小李飞刀”的神韵。可惜这回焦恩俊演的不再是大侠,而是个武功全无、又严重“惧内”的风流才子柳士杰。焦恩俊笑言演这个“妻管严”倒是不怕身份的落差,最困难的是演惯大侠有会拳脚功夫的他因为角色不会武功,因此必须硬生生地克制自己不还手,任凭别人来打!“刚开始还真不习惯,别人打过来,我会很灵巧地去避开,后来才慢慢适应了,又成了‘焦一条’!(即拍一遍就过)” 

  一直以来焦恩俊给人的感觉是冷酷而深沉的大侠,而生活中的他却是个喜感十足的人,焦恩俊说《我爱河东狮》不是无厘头的喜剧,不需要夸张的表演,生活中是怎样搞笑的就怎样搞笑,“这么多年来,我的表演已经到了一种自然的状态,要哭要笑都是发自内心。我可以说戏里我的眼泪全是热的,因为从心里流出的眼泪是热的,而眼药水点出的眼泪是冷的。表演只有用你真挚的感情才能去打动观众。” 

  爱就要从一而终 

  2004年,焦恩俊有半年时间在横店拍戏,他笑称自己快成横店人了。记者问太太是否会来探班,焦恩俊脱口而出:“我们常来常往啊,不在一起的时候就用视频电话聊天,虽然一个在横店一个在台北,但感觉就像住隔壁一样。不管我在哪里拍戏,我和老婆孩子的心永远栓在一起,从没有分开过。” 

  焦恩俊是娱乐圈里公认的好男人,有个非常幸福美满的家庭,大女儿已经11岁了。记者不禁好奇地问他如何保持多年没有绯闻,这位荧屏内外同样深情的“大侠”侧头想了想说:“爱就要从一而终,既然爱上了就要珍惜这份感情。”他告诉记者,为了更好支持自己的工作,爱妻毅然放弃事业来照顾家庭,教育子女,“所以说,一个成功男人的背后一定会有个伟大的女性,这句话对我来说真是非常适合!”他感叹地说。常年在外拍戏,疏于对子女家庭的照顾,因此一有休假,焦恩俊就会关掉手机,装满一箱的烤肉、蔬菜,带着老婆孩子上山去看星星。