《凤求凰》7月2日首上荧屏
2004-6-26北京娱乐信报 

 

        文君当垆,相如作赋。千百年来,司马相如和卓文君的爱情故事流传至今,而见证他们爱情的名曲《凤求凰》也成了爱情的象征。7月2日,根据这段经典爱情故事改编的电视剧《凤求凰》将在央视八套黄金强档全国首播。据悉,这是国内第一次将司马相如和卓文君的故事拍成电视剧。而最让众人怀疑以及期待的是,剧中扮演卓文君的韩国明星朴美宣的表现。


首次拍成电视剧
        “一个公孙王侯的高贵小姐,敢于跳出豪门庭院,与落魄的才子到穷家破舍里,两人以卖酒为生,算得上经典爱情传奇中的头牌。”据悉,在某网站评选的十大传奇爱情中,司马相如和卓文君名列榜首。该剧的制片人李功达介绍说,电视剧《凤求凰》是司马相如和卓文君的故事第一次被拍成电视剧,全剧中除了向世人展现司马相如与卓文君的爱情传奇,还涉及汉武帝、东方朔、卫子夫等一干汉代名人,他们经典的历史故事也将在电视剧中向观众一一展现。可以说,这是继《大汉天子》后又一部反映汉武帝时期的历史大制作。

韩国明星成中国美女
       该剧中扮演司马相如的是台湾小生焦恩俊,而扮演卓文君的则是韩国小姐朴美宣。焦恩俊观众很熟悉,而朴美宣则只是在吴子牛的电视剧《汗血宝马》的宣传中出现过几次。让焦恩俊和一个韩国女孩朴美宣演绎中国传统的才子佳人故事是一招险棋。该剧的导演是来自珠影厂的导演王亨里,据他介绍,这样的选择不否认有市场卖点的考虑。但他同时强调,剧组在演员问题上很审慎,剧组花了三个月的时间才找到在美国接受教育、家族和中国有密切联系的朴美宣,一试镜发现她的气质、品位和“卓文君”挺协调,对剧本的理解也很快,而且和英俊小生焦恩俊站在一起有郎才女貌、琴瑟相偕的感觉,这才拍板钉钉。
而对于起用朴美宣,制片人李功达则解释说,朴美宣在韩国是知名演员,由她主演的《顺风妇产科》曾在中国播出,在观众中很受欢迎。“朴美宣身上有一种中国古典美的味道,和卓文君的形象比较吻合。”

配角个个出彩
       红花还需绿叶配,导演王亨里深谙其中真谛,他认为边脚演员很大程度上代表了一部戏的整体质量,因此在选择这些演员上导演还下了一番工夫。《凤求凰》中的配角都是个顶个的实力派。老牌实力派演员黄宗洛、谢钢、著名演员陶慧敏、周洁,以及因在《激情燃烧的岁月》中演大儿子石林而走红的青年演员黄海波都将在剧中出演各类角色。

制作全面唯美
       印象里的秦汉服饰往往像电影《英雄》那样一身皂色,沉闷肃穆。而在该剧中,朴美宣饰演的“卓文君”换了好几身俏丽粉嫩的鹅黄色和浅红色衣衫,非常惹人注目。其他人物如司马相如、文君的丫鬟雨桐、汉武帝等人的装束也比较轻浅,整体造型清新明快。对此,制片人李功达的解释是:这是一部轻松活泼的轻喜剧,我们在服装造型上不唯汉只唯美,在与汉代历史环境大体相衬的前提下,希望能设计得漂亮、大气,令人眼前一亮。《高山流水》、《凤求凰》、《美人赋》、《白头吟》古琴配歌赋,是剧情的主要元素,全剧中将出现这些音乐,并围绕这些音乐主题展开人物和情节描写。据悉,该剧的美术造型秉承“汉代文化神韵”点睛,道具追求精致、准确、写实。比如灿烂的青铜器,精良的兵器,古琴书简,车乘骏马,全面张扬汉代文化个性。
                                       信报记者 任嫣