恩俊話當年

本站珍貴記錄   

第一則:有關華視「小李飛刀」

第二則花木蘭情歸焦恩俊、趙文卓、孫興?

第三則:林瑞陽穩重、焦恩俊是好爸爸

第四則:甫從浙江橫店

第五則:小李飛刀又見古龍

第六則:林立洋曾讓蕭薔小鹿亂撞

第七則:陳亞蘭、焦恩俊過個年變成跛子

第八則:在揚名好萊塢的武術指導袁和平眼中 - 焦恩俊比奇諾李維還好教

第九則:「不正派」的澎恰恰高中老師是焦恩俊老爸

第十則:八點檔造勢宣傳
第十一則:袁詠儀演活花木蘭

 

第一則:有關華視「小李飛刀」

(記者林美璱台北報導)為了華視「小李飛刀」,導演袁和平昨日上午專程來台,傍晚便趕赴北京。袁和平人到台北,才知他兩年多前的作品「太極宗師」也將在民視推出。加上電影「駭客任務」,一時之間,他成人台北最紅的影人。 

袁和平昨晚勿勿趕赴北京,是為了加入李安的「臥虎藏龍」。問他周潤發是否不演了?袁和平說:「我得到北京親自了解。」又問:「楊紫瓊打戲沒問題,周潤發怎樣辦?」袁和平信心十足說:「奇諾李維我都能拍了,何況周潤發。」 

袁和平以「駭客任務」在好萊塢打出知名度,目前跟他洽談合作的好萊塢新片就有三部。「小李飛刀」的女主角蕭薔一聽,立刻撒嬌說:「導演,你帶我去好萊塢好不好?」袁和平紅著臉說:「我都還沒去,明年再說吧!」 

其實,袁和平最想帶的吳京,因為吳京乖、吳京能吃苦耐勞、動作漂亮。不過,袁和平也強調:「吳京雖條件,但不知有沒有這樣的機緣?」在趙文卓走紅台灣後,吳京能否跟上?袁和平說:「基本上他倆完全不同型,趙文卓成熟,吳京則是小子模樣,各有特色。」 

「小」劇的武打畫面相當多,每個動作都乾淨俐落,備受演員們好評。而袁和平心目中,除了吳京會打,他更讚賞焦恩俊動作漂亮,每個招式都見大俠風範。    

                                                                                                                                               返回

第二則花木蘭情歸焦恩俊、趙文卓、孫興?

袁詠儀:其實喜歡李志希

中視「花木蘭」打勝仗,劇中的「蘇吉利」孫興,打電話在袁詠儀的CALL機裡留話:「花木蘭」贏了!我勸妳放棄『李亮』,選擇『蘇吉利』吧!

究竟,袁詠儀這「花木蘭」該情歸何處呢?昨天專程自港來台,參加中視大型慶功,並參加綜藝節目錄影袁詠儀,毫不猶豫的說:「要我選擇的話,我選擇孫興這蘇吉利,」因為他是神,無所不能!

不過,觀眾們可不這麼想。據抽樣調查,香港觀眾認為袁詠儀的「花木蘭」,與焦恩俊的「余承恩」比較搭配;台灣觀眾則認為袁詠儀跟趙文卓的「李亮」,最為速配。這麼多男人圍繞,袁詠儀胃口大開,轉頭看著身旁的李志希說:「其實我最喜歡他!」

當然,這只是袁詠儀對她工作夥伴的看法。她私心裡真正關切的,還是在無錫拍攝台視「白髮魔女」的張智霖。

袁詠儀說:「他跟我說那裡好苦,什麼都沒有,寫了張傳真紙,滿滿的要我幫他帶各種日用品。我千辛萬苦,扛了大包小包去無錫看他,才發現離他住的地方只二十分鐘車程的地方,就有個大百貨公司,什麼東西都有得買嘛!騙我!」

當然,張智霖騙她,無非是要她去聚聚。所以,即便被騙,袁詠儀也感甜蜜。

由於第一次嘗試台灣八點檔的激烈戰爭,袁詠儀在感到剌激之餘,也高配合度的參與中視安排的各種活動。不過,上次來台她因病無法盡嘗台灣美食。今晚,她再忙都要挪出時間,到夜市大飽口褔。

(林美璱)                                                                                                                           返回

第三則:林瑞陽穩重、焦恩俊是好爸爸

林立洋只愛酷哥蕭薔(記者林美璱台北報導)蕭薔林立洋昨日陪伴袁和平出席「小李飛刀」記者會,會中蕭美女透露,林立洋曾是她暗戀的對象。

蕭薔曾與林立洋合作中視「兩個月亮」,當時蕭薔對酷酷的林立洋,產生愛慕之心,常常遠遠的偷看林立洋。蕭薔說她不敢化暗戀為明,是因為當時林立洋有女友(不過並不是現今的老婆),常常拿女友照片出來談,所以她只能把自己的愛慕之意。藏在心理。

蕭薔談男人,有她自己一套。她說,除了暗戀過林立洋,也暗戀木村拓哉。至於常跟她合作的林瑞陽、陳俊生,她只說有「好感」。蕭薔說:「林瑞陽穩重,陳俊生像是跳躍的音符。」至於誰是她心目中理想的結婚對象,蕭薔不假思考的說:「焦恩俊!他真是個好爸爸、好丈夫,把家凝固出好強的向心力。

問蕭薔目前可有知心男友,她說:「結婚對象沒有,吃飯、看電影的有幾位。」拍「小」 劇期間,她跟林立洋等人建立不錯的交情,看似柔弱的她,其實有著相當好的酒量,常常灌得林立洋等人胡說八道。  

                                                                                                                                               返回

第四則:甫從浙江橫店

【記者林美璱台北報導】甫從浙江橫店,「小李飛刀」拍攝現場歸來的製作人羅雄,昨日說:「一直以為蕭薔是花瓶美女,沒想到她的演技如此了得,一秒鐘之內落淚的功夫,讓大陸演員都看傻了眼。」

除了演技,羅雄對蕭薔的做人也是讚不絕口。他說:「她很懂得在演藝圈的生存之道,絕不道是非。拍戲之餘,大夥兒會談論演藝圈的緋聞,原本相當健談的她,只要一涉緋聞,立刻閉口。就連大家提到她的同門師兄林瑞陽,她也不做回應。」

除此之外,她對大陸工作人員也相當的好,沒事就買於、水果等請大家,難怪工作人員只要一拍蕭薔,光也打得特別美、妝也盯得特別緊。

蕭薔因為SKII廣告,以及在上海攝「陳香梅傳」,在江南一帶相當紅,不少大陸位說,只要演員卡司有蕭薔,戲就可以拍。她能如此面面俱到,被認為相當不容易。

羅雄說:「蕭薔絕對是大牌,她獨自從台北帶了兩位助理,隨時有人幫她遮陽、遞茶水等,氣勢凌駕所有演員之上。其他演員雖然也學她,在大陸各找兩位助理,不過大陸助理畢竟非專業,哪能像台灣助理這般懂得照顧藝人?」

在大家都流行帶兩位助理的情況下,惟獨節省的焦恩俊,只請一位。沒有妻小隨行的他,雖然自由些,但卻相當不習慣。

「小李飛刀」拍攝順利,由於橫店外景地在山區,從杭州還得有三小時車程,因此大家只能乖乖待在片場拍戲,無法到處亂跑。不過,當紅的蕭薔因為台灣的廣告在催,所以羅雄特別放她明天回台幾天。

蕭薔在淅江拍「小李飛刀」,演技頗受大陸同行讚賞。

                                                                                                                                             返回

第五則:小李飛刀又見古龍

製作人:姜良鑑                原著:古龍                       編劇:陳文貴、朱羽

演員:焦恩俊、蕭薔、吳京、林立洋、賈靜雯

武術指導:袁家班            導演:袁和平                                                                               文/塗翔文

當片頭唱起令人熟悉的粵語原曲時,「小李飛刀」想力圖喚回舊日武俠迷的野心顯而易見。武俠題材在電影被玩到創意殆盡之時,又再次變成電視劇的主流。不斷重拍金庸之外,古龍小說終於也以「小」劇成為八點檔的試金石。古龍小說的人物,在一向強調武林功業、報得恩仇的使命之外,另闢新逕地著重情感的糾葛,以及於文字上雕琢氣氛、重於寫意的特色。這些特質在「小」劇裡也自然轉化成不同於金庸劇的面貌。導演袁和平雖然在首集的前小半時裡發揮其長處,刻意以大場面調度出神入化的武打招式,並展現了炫目的特效動畫;但是很顯然的,李尋歡、林詩音與龍嘯雲的三角習題,才是後半段劇情著墨的重點。導演大量利用特寫鏡頭拍攝陷入情愛掙扎的三個主要人物,以強調其關係的變化,引出未來的情節主軸。而不論是人物的服裝造型或佈景陳設,「小」劇都呈現濃豔而浪漫的風格,這與過去擅拍古龍小說的楚原,在電影裡塑造的瑰麗影像很侑異曲同工之妙。焦恩俊與蕭薔輔以現代感的造型設計,都有詮釋李尋歡與林詩音這對俊男美女的倏;可惜在配音的失真之下,表演下免會被打些折扣。從題材到卡司,「小」劇等於是為台灣的武俠連續劇掀開一頁新局,對於己經前往好萊塢發展的導演袁平,在駕輕就熟的武打場面外,比例不輕的情感戲,可能是此劇末來最值得觀察的地方。

                                                                                                                                                返回

第六則:林立洋曾讓蕭薔小鹿亂撞

愛慕之意暗藏心底,心目新好男人要像焦恩俊

(吳佳晉/臺北訊)熱愛工作甚於談戀愛的蕭薔,昨日脫口而出「曾經暗戀過林立洋」的小秘密,對於目於有無令她心動的對象,蕭薔不願回答。主演華視武俠劇「小李飛刀」的她,拳腳功夫不行,嗲功倒是一流,總不忘逮住機會央求揚名國際的香港導演袁和平帶她進軍好萊塢。擔任電影「駭客任務」武術指導的袁和平,昨日專程來壹為華視「小李飛刀」宣傳造勢,蕭薔、林立洋趕來獻花。由於蕭薔的感生活一向是眾人關注的焦點,蕭薔說目前尚無結婚對象,但一塊吃飯、看電影的交往對象倒有幾位,不過她堅持不透露對方背景。雖然 真命子還未出現,不過蕭薔倒是透露數年前拍「兩個月亮」時,曾經暗戀過林立洋的秘密,一旁的林立洋聽了有些不敢置信。蕭薔說,她覺得當年的林立洋很酷,可惜他身邊有別人,所以她只能遠遠望著林立洋,把愛慕之意藏在心底。除了暗戀林立洋, 蕭薔對同門師兄弟林瑞陽、陳俊生也有好感,不過真要她選將來結婚的對象,蕭薔說她會選擇像焦恩俊這樣的新好男人。蕭薔說有一場大火戲,焦恩俊眉頭皺也不皺就往火場衝,而膽小怕燒傷的她,卻哭著要求不要拍了,蕭薔認為焦恩勇、穩重又愛家的象,才是她心目中理想對象。

                                                                                                                                               返回

第七則:陳亞蘭、焦恩俊過個年變成跛子

【中華民國八十九年二月十三日/星期日】林美璱/台北報導

陳亞蘭、王淑焆與焦恩俊等人,過個年在華視攝影棚重逢,赫然癹現彼此都成了「傷殘人士」。陳亞蘭與焦恩俊成了跛,王淑娟則因脊椎側彎,醫生交代得穿上鐵衣矯正呢!陳亞蘭因為演盲人太入戲,踢到道具櫥櫃而傷了腳筋,痛得她幾天無法順利行走。而王淑娟則因腰部異常酸,經醫生檢查後,發現是脊椎側彎,壓迫神經,要求她穿鐵衣矯正脊椎。只是,拍戲顧及美觀,無法穿鐵衣,只先以女生瘦身用的束腹幫忙固定。至於焦恩俊,則因過年時想把一副「牡丹富貴」圖高掛牆上,不慎從梯頂下摔下,傷了膝蓋骨膜舊疾。

                                                                                                                                                返回

第八則:在揚名好萊塢的武術指導袁和平眼中 - 焦恩俊比奇諾李維還好教

在浙江橫店影視基地拍「小李飛刀」,焦恩俊嚐到了袁和平的「嚴酷」,一個武打鏡頭拍兩天;蕭薔保了三千萬元險的美腿,飽受蚊蟲叮咬;賈靜雯棄替身不用,以粉拳美腿和吳京真的對打,也是傷痕累累。

演李尋歡的焦恩俊,戲裡和演林詩音的蕭薔有段纏綿悱惻的親吻戲,一次就OK,他說不會趁機吃豆腐。目前「小李飛刀」前半部二十集的文戲已告一段落,武戲正由袁和平、袁祥仁兄弟出馬執導。焦恩俊說,第一次和袁和平合作,卻有相識半輩子的感覺,日前在好萊塢武術指導「揚名國際」的袁和平,也讚賞焦恩俊「比奇諾李維還教好」。

蕭薔在戲裡一人兼三個角色,拍絲襪廣告保的三千萬「美腿險」還有時效,只是被自己抓得「皮開肉綻」不知如何求償。她和賈靜雯第一次合作,合作,兩位「橫店台灣美女」立即結為姊妹淘,私下交換「閨房資訊」。賈靜雯回台,不忘帶淡水的鐵蛋「孝敬姊姊」,蕭薔也把愛吃的橫店鹹鴨蛋回餽給她,蕭薔說,她一天可吃很多個鹹鴨蛋還意猶未盡。

林立洋飾演迫害小李飛刀的「大壞蛋」龍嘯雲,他說,印象中第一次演那麼壞的角色,畢竟壞人永遠是戲的靈魂,很好發揮,過去演愛情戲演到怕了,這次才有實在的感覺。

(張守一)                                                                                                                          返回

第九則:「不正派」的澎恰恰高中老師是焦恩俊老爸

(記者徐紀琤台北報導)澎恰恰給人老實憨厚的感覺,不過,他念高中時,班導師卻嫌他「不正派」,這位導師正是焦恩俊的爸爸,昨天,焦恩俊為了三位連續劇「刀」,向三立台柱澎恰恰拜碼頭,澎恰恰不禁憶起這段往事,因為,焦氏父子長得實在太像了。

澎恰恰念嘉義高中時,焦恩俊的爸爸教官兼導師一次,外號「鹹菜」的澎恰恰涉入同學攜帶刀械的校園暴力,焦老師約談他,他極力否認,焦老師還是留不一句:「你不太正派喔!」讓「少年恰恰」很傷心,不久,便退學了。

焦恩俊聽了很緊張的說:「我爸爸一定是想用激將法讓澎恰恰哥好好念書,沒到,一激你,你就退學了。」澎恰恰不好意恩的解釋:「我退學是因為功課太爛要留級啦,我還是很尊敬焦老師的,而且,他是全校最帥的老師。」焦恩俊才鬆了一口氣。

                                                                                                                                            返回

第十則:八點檔造勢宣傳

(吳佳晉/臺北訊)八點檔造勢宣傳時興擁抱民眾,昨日臺視「絕代雙驕」、華視「小李飛刀」一北一南分別使出賣水梨、射飛鏢手段,爭取觀眾支持,而中視「達摩」、民視「富貴在天」。則休兵一天,養精蓄銳迎接明日大戰。昨日「小魚兒」林志穎戲服還來不及換,直接趕往臺北大安森林公園擔任水梨代言人,小志一看到飽滿多汁的大水梨時精神都來了,雖然他演活潑調皮的小魚兒,但是他的皮膚卻相當細皮嫩肉,小志驕傲地說,「這都是水梨的功勞」。原來從小就愛吃水梨的他,就是靠各種水果、礦泉水等養顏美容,說著說著小志對著水梨大大咬了一口,而圍觀的民眾更給足了小志面子,爭著購買水梨之餘也不忘要求合照。同樣是古龍名著改編的華視「小李飛刀」,則不辭辛勞南不會影迷,熱情的民眾把高雄漢神百貨擠得水洩不通,其中焦恩俊、林立洋、蕭薔、賈靜雯、何潤東等人與影迷一同比賽射飛鏢則是高潮好戲,沒想到俠級人物焦恩俊、林立洋鏢鏢虛發、連連漏氣,最後眾人把希望放在賈靜雯身上,只見賈靜雯一鏢正中紅心,當場為演員群扳回一城。至於中心「達摩」、民視「富貴在天」不約而周休兵一天,連日全省奔波宣傅的呂良偉告假一天回香港休息兼辦事,今(二十二)晚返臺參加基隆放水燈;而民視「富」劇趕戲趕到最高點,決定等第二代演員齊聚後再宣傅。

                                                                                                                                             返回

第十一則:袁詠儀演活花木蘭

因「縱橫四海」的強勢而令到亞視近視上升,出現少有的局面,也更使關注這股強勢可否延續下去,所以承接力便相當重要,亞視推出的是台灣製作「花木蘭」,是與「縱橫四海」完全不同的劇種。

「花木蘭」屬於台灣獨立製作人楊佩佩的出品,擅長拍古裝劇集,而且很利用中、港、台三地的人選,增加劇集的份量,例如早前的「神鵰俠侶」,更早的「倚天屠龍記」,都屬叫好座之作,今次的「花木蘭」看來亦沒有令人失望,保持水準,首兩周的收視雖及不上「縱橫四海」,不過亦算是高收視的了。

「花木蘭」是傳統的民間故事,改編成電影、電視、戲曲無數,老掉了牙的故事如何添上新意思呢?很明顯,製作人作方面汲取了迪土尼製作卡通「花木蘭」長處,在原有故事及人物上面,加插了大量天馬行空的想像,可說大大豐富了作品的趣味和時代感,信是最值得欣賞的。

以前無線也拍過「花木蘭」,偏向於搞笑一面,今次這齣台製的「花木蘭」則是多方面的,既維持原有精神,亦不乏風趣搞笑,最明顯是加插了神仙不凡的精神,相信孫興扮演的蘇吉利(灶神),就是以迪士尼卡通「花木蘭」中的木順龍演變出來的,鬼馬有趣,給故事增添不少活力和幻想的空間,孫興是最為突出的一個。

用袁詠儀份演花蘭,非常理想的人選,劇集可以用很大的篇幅塑造花木蘭這個人物精神面貌、心理歷程,相當細致,比較難得是提升了花木蘭的層次,觀眾可以看到一個具有現代女性性格言行的古代女性形象,十分突出而且可愛,袁詠儀演得很出色,很入戲,活潑俏皮之外,也有堅忍豪爽的一面,應是她近年的代表作,自我配音亦是成功因素。

另外兩個男角趙文卓和焦恩俊亦很好的起了烘托作用,趙文卓硬朗、焦恩俊俊朗,各有特點,周旋於花木蘭之間,更能襯托出花木蘭的可愛可敬,全劇洋溢著一股超越男女情愛的民族國家情,是港劇少有的,很少可見到,古舊故事可綻發出如此現代感的光采。

                                                                                                                                           返回