台湾英俊小生焦恩俊(近日来沪做客综艺节目《36.7℃明星听诊会》,在录制节目后的采访中,他向媒体首度披露了中国邮政总局即将为他从艺20周年发行一套12张的邮票纪念册,邮票封面分别是他不同时期的经典剧照,并且其中两张是影迷手绘的卡通Q版造型图,对此焦恩俊表示:“因为影迷就像我的家人,我相当重视他们。”

  内地观众熟悉焦恩俊的头一个角色还是那部经典的《小李飞刀()》,由此“李大侠”的形象也一直成为了他的代名词。而对于观众只认识其古装扮相,焦恩俊则表示:“其实我是演时装剧出道的,因为从小我就特别迷恋李小龙,为了以后能拍武打片很早就去学跆拳道、双截棍,后来当兵回来演的几部戏也都是时装剧。”直到1994年演了《七侠五仪》中的“展昭”,武侠形象才被观众广为接受,并出演了迄今为止人生中最重要的角色“李寻欢”。

  说起“李寻欢”这个形象,焦恩俊认为这是一个演起来非常苦的角色,“他是一个‘悲情英雄’,将自己最心爱的女人让给了别人,后来又患了绝症。古龙的作品都有些残缺美,但这也是其魅力所在吧。”不过谈到自己的感情观,焦恩俊显然不赞同“李大侠”的做法,“现实生活中,我是绝对不可能把心爱的女人让给别人的!我想也没有几个男人会这样做吧。”

  对于中国邮政总局即将为其发行的从艺20周年邮票,焦恩俊显得相当期待:“其中还有两张是影迷为我手绘的卡通Q版造型,影迷们为我做的很多事我都十分感动,所以这次能有机会出版纪念邮票,一定要算上他们的份。”