恩俊“被毙”,罗嘉良“收尸”

2011年05月05日08:55  辽一网-华商晨报

                                 

 

  谍战剧《越境》在沈热拍 本报记者现场探班

  “牺牲”的戏份拍摄前,焦恩俊还和工作人员笑着聊天

  谍战剧汹涌,正在沈阳热拍的谍战剧《越境》的最大特点在于独特的历史背景,以及两个男主角罗嘉良和焦恩俊港台演员的身份。

  昨日,记者到拍摄现场探班,导演黄文利也坦承用港台演员演绎有历史背景的戏确实有弊处,而罗嘉良和焦恩俊也下苦功夫熟悉历史。

  接受记者采访时,两位演员还讲述了在内地拍戏,戏里戏外的感悟。

  拍摄现场

  焦恩俊一大早就“被毙”

  《越境》在沈阳已拍摄多日,20日将转场旅顺。之所以选择在沈阳拍摄是为了呼应剧中的“满洲”背景。

  昨日记者前去剧组探班时,正赶上剧组拍摄焦恩俊饰演的荣公子被毙的重头戏。

  只见焦恩俊的大褂胸口附近两处安装了两个火柴盒大小的盒子,并连接着几根电线。据介绍,小盒子里装的是微量的炸药,那边一开枪,炸药就会被爆破,小盒子里面会崩射出“鲜血”,而荣少爷会应声倒在地上,胸前一摊血渍。焦恩俊拍摄前一分钟还与工作人员笑着聊天,一开机马上一脸牺牲前的大义凛然。

  在剧中,荣公子是皇室后裔,因此日本人还很给他面子,但他因为给地下党传送情报而被抓。荣公子也是陈凯(罗嘉良 饰)的指路人,他的死也使在伪满政府当警察的陈凯坚定了只有共产党才能让中国人过上好日子的信念。

  被毙的重头戏居然轻松地过了,但焦恩俊还在抱怨:“我说先不拍被毙的戏,导演非要拍,一大早就要被枪毙。”而这场戏后,紧接着是罗嘉良为荣公子收尸的戏,焦恩俊说:“我第一次和罗嘉良合作,罗哥老帅了。”

  罗嘉良此次在《越境》中的角色有突破,剧中还有他在演戏生涯中首次上刑,罗嘉良再提起时还心有余悸,“坐电椅,被电铬,拍了四五个小时,很真实也很吓人。”

  导演释疑

  找港台演员拍谍战戏确有弊处

  近几年,谍战剧呈一窝蜂之状。《越境》导演黄文利介绍,《越境》与其他谍战剧相比的独特性在于背景,“它是‘满洲国’的特别背景,故事的主角陈凯在我们看来是为伪政府服务的汉奸,这是非常敏感的背景,但我们要表现出他的被逼无奈。他遇到一个支点,让自己转变,从而帮助了我党的地下活动,这是一个生存和信仰的问题。”

  而《越境》在外界看来,大概最大的不同在于两个男主角都不是内地演员,对于选择罗嘉良和焦恩俊,黄文利也坦言是有风险的,“也有过担心,弊处是他们对历史知识的薄弱,但沟通过历史的知识就没问题了。他们两个表现得非常好。”黄文利继续解释,“罗嘉良的角色是亦正亦邪,就是他演的《创世纪》的状态,又有正义又有点老实巴交的东西,他的状态和角色是比较贴近的。焦恩俊的角色是纨绔子弟,他本来就长着一张纨绔子弟的脸。”

  而焦恩俊和罗嘉良在接受采访也表示,拍这部剧之前都做了功课,罗嘉良表示自己是首次演革命人士,“我平时会在房间里看一些纪录片和历史资料,也会买一些书,哪怕只是那个时候的楼房,我都会看进去。”焦恩俊也说演这类角色时会上网查资料,“我之前演过新四军,我会去找历史资料看。”同为港台演员,焦恩俊不需要配音,他笑着说:“我有港台腔吗?你们去找罗嘉良聊聊。”

  罗嘉良在记者镜头前摆造型

  剧外话

  黄文利:王宝强11日给儿子办生日宴

  近日,黄文利执导的电视剧《我的父亲是板凳》即将开播,剧中的男主角王宝强和黄文利是好哥们儿。

  黄文利说:“我们都是从底层打拼出来的,当时我给王宝强说这个戏,王宝强看都没看就签合同了,但只有一个条件———让我来当导演。我们在跑龙套的时候约定过,要一起合作一部戏,这次算愿望实现了。”他还透露,本月11日,王宝强会为儿子办生日宴,但是他太忙去不了。

  罗嘉良:苏岩帮我纠正普通话发音

  曾经贵为香港TVB一哥的罗嘉良近年来在内地发展,并娶了内地演员苏岩做太太,两人的幸福生活让外界艳羡。

  罗嘉良说:“我从香港来内地就是希望尝试各种角色,希望有突破。”但尽管如此,罗嘉良接拍的大部分戏都是正剧或者历史剧,“我也觉得挺惊讶的,就像他们找我演《郑和下西洋》中的郑和,他们可能觉得我的样子比较正吧。”

  苏岩也是演员,相互之间会有交流,“这次我穿军装的图片给她发过去,她还特别嘱咐我,穿军装一定要挺拔。平时她也会纠正我普通话,我争取以后拍戏不用配音。”

  罗嘉良还向记者表示,两人要小孩的计划也在日程中。

  焦恩俊:我长得洋气,才18岁

  台湾演员焦恩俊来内地发展已经十多年,对于来内地拍戏的原因,焦恩俊表示是内地拍摄比较专业,“有充足的准备时间,不像台湾,有时候一天一集,是纯商业剧,自己发挥的余地太少。”对于黄文利导演说他长着一副纨绔子弟的样子,他笑着说:“没办法,我就是长得比较洋气。但角色是靠塑造的,塑造成什么样就是什么样。”记者夸已经44岁的他保养有方,他则反驳:“不是保养,是父母给得好,我才18岁。我是看罗哥(罗嘉良)的戏长大的。”

  离异多年的焦恩俊至今还是单身,被问到情感问题,他说:“顺其自然吧。”

  本报记者 孟丽 文/图