由尤小剛監製的電視劇《南國有佳人》正在橫店熱拍,劇中44歲的焦恩俊依舊風流倜儻,扮演情種一枚,他追求的女人是兒子徐箭的女朋友陳怡蓉,貼著鬍子的徐箭跟焦恩俊站一起,怎麼看怎麼像焦恩俊他爹。這都是鬍子的問題,男人嘛,刮了鬍子就年輕,貼上鬍子就顯老。刮了鬍子的我跟貼上鬍子的兒子站一起,當然像兄弟!對此,焦恩俊連忙解釋。

焦恩俊飾演的張墨白在戲中有兩個女人,一個是原配妻子何紅蕊(翁虹飾),一個是原來跟兒子拍拖的16歲少女陳佳琳(陳怡蓉飾)。焦恩俊澄清:“‘老婆跟我有名無實,沒有同過房,兒子也不是我的。我跟佳琳交往時,還是一個沒碰過女人的男人,處男兩字我就不說了。

    
焦恩俊解釋,何紅蕊本是大哥的女人,來香港後對小叔子張墨白一見鍾情,在張墨白銀行遇到困境的時候,何紅蕊還拿出一筆金條救急。大哥死後,張墨白出於道義和感恩,決定照顧何紅蕊。至於跟佳琳的感情,則是屬於自由戀愛

為了能讓這段老少戀更加合理,焦恩俊在形象上沒少花心思,最重要的就是鬍子———我第一集出來,還是跟著大哥打天下的小夥子;第二集就當大哥,留上鬍子,一下子老了好多;大概十五集,當佳琳答應跟我結婚時,我把鬍子剃了,又變年輕,兒子站在我旁邊都比我老!

    
為了能達到尤小剛提出的瓊瑤風,焦恩俊也在眼神上大下苦功:我以前是弱視,眼神很飄忽,只能強制訓練,演武俠劇時眼神可以在一秒之內變得非常銳利!現在演這類題材,又得學會把眼神收回來,柔和一點。眼神收放上,我已經到了爐火純青的地步!