宝莲灯前传》北京热拍 焦恩俊演“二郎神”

由中央电视台中国电视剧制作中心等联合拍摄的35集大型神话电视剧《宝莲灯前传》,即将于12月初拍摄完毕。前日(11月28日)上午,记者前往该剧的拍摄基地——涿州影视城探班,“二郎神”焦恩俊和“三圣母”周杨正在赶拍一场下凡的戏份。焦恩俊透露,《宝莲灯前传》从夏天一直拍到冬天,他演的“二郎神”颠覆了以往在神话剧中的形象,成为了一个重情重义的角色。

《宝莲灯前传》是继之前央视热播的《宝莲灯》之后,由原班人马打造的一部续集。从编剧、导演、主演到幕后班底,该剧都延续了《宝莲灯》的主要阵容,焦恩俊和刘晓庆依然扮演“二郎神”和“王母娘娘”,不过“三圣母”则改由在《特殊使命》等剧中有出色表演的周杨出演,而刘涛(最新动态、个人档案)也新加入到剧中,扮演“二郎神”的母亲“瑶姬”。编剧透露,和《宝莲灯》相比,这部前传在延续了其创作风格之余,比《宝莲灯》的想象力更丰富,喜剧色彩也更加浓厚。

焦恩俊表示,《宝莲灯前传》讲述的是“二郎神”和“三圣母”从凡人演变成神仙的过程,和《宝莲灯》中的故事完全不同。在以往的神话剧中,“二郎神”都是一个被符号化的反面角色,焦恩俊透露,在《宝莲灯前传》里,“二郎神”是一个不折不扣的好人。

在探班现场,焦恩俊和周杨的对手戏十分流畅,有时虽然没有自己的戏份,身患重感冒的焦恩俊仍然十分敬业地为周杨对台词。周杨透露,合作的这几个月,让她充分见识了焦恩俊的演技,“在这部神话剧里,因为出现了‘二郎神’和哮天犬角色互换的戏份,焦恩俊还得演狗,有一场戏我们去了猴山,他也能演猴,简直是全能演员。”在《宝莲灯前传》中扮演王母娘娘的刘晓庆,尽管拍完20多天的戏后就已离组,但周杨对她的印象仍然十分深刻,“刘晓庆是个特别幽默的人,平时拍戏经常说一些笑话,根本就不像一些媒体说的耍大牌,我们之间的合作也非常愉快,她教了我很多表演上的小窍门。”

据悉,《宝莲灯前传》在10天后就将结束前期拍摄,随后进入紧张的后期制作,预计将于2008年下半年和全国电视观众见面。