廣州螢屏再現古龍作品 焦恩俊等演繹《淚痕劍》

  金庸的武俠翻拍熱浪剛剛滾過,古龍的作品也緊隨潮流走上台前。繼《陸小鳳》、《蕭十一郎》、《小李飛刀》等電視劇後,古龍又一部武俠巨著《淚痕劍》將於3月31日晚20:00登陸廣州綜合頻道《7點闔家歡劇場》,該劇改編自古龍中晚期名作《英雄無淚》,曾在19世紀70年代被邵氏拍成同名電影,開創了新武俠電影之風。二十多年之後重拍的新版電視劇《淚痕劍》,由焦恩俊、蔡少芬、趙雪瑩、高露、戚跡等演員連袂出演,再塑古龍武俠英雄形象。

  遵照原著,詮釋宿命

  電視劇《淚痕劍》完全遵照原著的描寫,以匪夷所思的鏡頭語言創作了一個武俠世界,以一個陰毒的陷阱為背景,用犀利而綿實的筆調勾勒出血雨腥風的江湖、反目成仇的兄弟、詭異慘烈的殺戮、愛恨交織的情仇,迷離的故事在謎一樣的氣氛中展開,俠義懸在愛與痛的邊緣。與熱拍成風的金庸劇的相對寫實風格比較,《淚痕劍》更強調一種虛無縹緲的臆想境界,同時添加離奇、詭秘、推理等元素,整部劇貫穿“宿命論”,更凸顯了劇中人物的情感和人性。《淚痕劍》的故事圍繞一柄劍和一個人的宿命展開,世界上最鋒利的武器“淚痕劍”一出爐,就有註定了鑄劍者蕭大師的獨子必將成為它的祭禮。蕭大師為避此悲劇,將“淚痕劍”交給隱居山中的三弟子,使劍與人永遠沒有交集。幾十年後,蕭大師獨子卓東來成為江湖第一鏢局的幕後主腦,他沈著應變算無遺策,卻也因此而最終死在了生父所鑄的“淚痕劍”下,用他的血銷蝕了劍上的淚痕。精巧的情節設計能使觀眾目瞪口呆。

  焦恩俊飾演亦正亦邪梟雄

  焦恩俊飾演的男一號卓東來讓人讚歎不已。18歲出道至今從藝20年的他,無論是《多情劍客無情劍》中的李尋歡,還是《青蛇與白蛇》中的法海,或是《寶蓮燈》中的大反派“無間二郎神”的塑造上,都取得過讓人驚歎的效果。此次對於卓東來一角色,一向稟持“顛覆才是挑戰”的焦恩俊,居然一洗棱角,向觀眾展示了“徹底尊重原著、貫徹原著精髓”的演技。焦恩俊飾演的卓東來,感染力是近乎震撼性的,這源於極端的矛盾反差在他身上的融合——他擁有當世無雙的過人才智,卻無法愈療那個讓所有男人不能承受的隱疾;他擁有最崇高正義的理想,卻也由於生理原因而實行著荒謬的奮鬥方式;他擁有忠誠得近乎潔癖的感情,然而雙手染滿血污是他一貫的狠辣作風。卓東來的變態心理、喜歡讓別人對他又恨又怕的嗜好,也在他處理卓東來和蝶舞、郭青等人的對手戲時,在各位演員們的精誠合作中活色生鮮地出現在觀眾面前。而焦恩俊演繹卓東來與朱猛對飲時所表現出的運籌帷幄的從容、豪氣幹雲的氣魄,以及與高漸飛對手戲時的自信驕傲甚至親切頑皮,也都從各個側面闡釋出該角色“善惡同源共居”這一獨特的性格基調。

  焦恩俊表示,在劇中他飾演的卓東來是古龍筆下一個頗具爭議的人物。“這個人物亦正亦邪,永遠是面無表情,但內心卻矛盾悲涼。”此外,焦恩俊還透露,由於卓東來在母體中受到雙胞胎兄弟的擠壓,所以生來就是一個跛腳殘廢。“為了讓這個角色更為‘形似’,我拔掉了一條腿上所有的汗毛,而且把腳指頭全部綁起來,這樣看起來會讓他顯得更為扭曲。”

  蔡少芬飾演蝶舞驚豔傾情

  曾經以“洛神”的形象驚豔于觀眾的香港女星蔡少芬在《淚痕劍》中成功塑造了天下第一美女“蝶舞”。古龍作品中一向不乏美女,但是往往都驚鴻一瞥,屬於草草走過場的角色。但是在這部劇中,古龍把敬重、讚美、感歎等等統統給予了蔡少芬飾演的蝶舞,劇中“蝶舞”是位絕世舞姬,擁有傾城的美貌和精湛的舞技,一起舞必令天下男子動心。但是為了不讓心愛的男人落入一個巨大的陰謀,她在一場宴會起舞中選擇了自斷雙腿,最後黯然死在愛人的懷裏。蔡少芬十分珍視這樣的角色,將角色的特徵滲透在包括蝶舞所特有的姿態、步伐、神情、語氣等方方面面的細節上,其酣暢淋漓的演繹贏得了觀眾的一片贊好。

  蔡少芬說:“我在劇中的角色蝶舞是一個絕世舞姬,周旋於江湖的兩大門派之間,按照現代人的說法也是一個間諜。為了演好這個角色,我看了很多有關跳舞方面的書,希望能在這部戲中充分展示自己的舞技。”令蔡少芬高興的是,在《淚痕劍》中,她的服裝非常漂亮,“我想,每個女孩子都想穿漂亮的衣服,當然我也不例外,這一次我的服裝和造型都特別漂亮,穿著這麼漂亮的衣服跳舞太開心了!”

  劇中最感人的戲就是蝶舞自殺之前的最後一舞。為了拍出這場戲的華麗、淒美,製作單位不惜成本,在場地放置了20面大鼓,頂上垂下黃綾,周圍大型的蠟燭吊燈,蝶舞就在這燦爛而迷離的光中翩然起舞,雖柔腸寸斷卻神情堅強,聲聲鼓音纏綿悱惻,其華麗的佈景、空靈的意境讓人情不自禁想起《十面埋伏》裏章子怡的一舞。連蔡少芬也欣喜地說“這樣美的景讓人落淚。”並拒絕了舞蹈替身,親自完成。

  實力唱將為“淚痕劍”增色

  金庸小說改編的電視劇已經創造了一個個傳奇,而古龍小說雖然一直與金庸並肩,但是,改編成的電視劇卻始終沒有一部可以堪稱經典的,尤其是劇情音樂。《淚痕劍》製作方不惜代價,邀請了“甜歌王后”李玲玉演唱片尾曲;邀請了因申奧演唱《超越夢想》而家喻戶曉、被譽為“激情歌王”的著名歌手汪正正,演唱片頭曲。剛柔並濟的音樂為劇集添上了濃墨重彩的一筆,觀眾也更易癡迷于古龍小說所營造的武俠長風的世界。