焦恩俊 “刀客”的侠骨善心

  电视剧《小李飞刀》中,我国台湾著名影星焦恩俊将“刀客”李寻欢的侠义之心表演得淋漓尽致,深入人心。然而,大多数人不知道,在电视剧之外,焦恩俊同样侠骨仁心,十分热衷慈善事业。
  8月11日,北京,八达岭附近的长城公社拍摄现场。台湾著名影星焦恩俊刚刚从一个正在拍摄的镜头中回过神来,一脸劳累地对记者说:“刚从深圳的爱心活动现场赶回来就拍戏,太累了!”
  焦恩俊所说的爱心活动,是为深圳市孤儿院捐款6万元。这类爱心活动对焦恩俊而言并不是第一次,他已经坚持了9年。“9年了,慈善事业做了就停不下!”他有点感慨地说。
  突然而来的善念
  “一天,我突然想去台湾的孤儿院看看,我就去了。”焦恩俊说起自己做慈善的起始,认为带点“宿命”,是一念之间从无到有的。
  那是在1998年,焦恩俊在产生这个“去看一看”的想法后,经过朋友的介绍,来到台湾一家由一个企业家办的孤儿院。“我觉得这个人特别有爱心,他自己是开工厂的。有一天,他收留了一个孤儿,后来慢慢就变成一个院落了。院落里除了孤儿,还有一些老人。老人大多是被人遗弃的病人或残疾人。”
  焦恩俊去这个孤儿院的时候,这个企业家的生意已倒闭了,孤儿院变得十分困难。当时,焦恩俊带了几百包米。“他(企业家)说你来不要给我带钱,你就给我我最需要的。他们每天要吃饭,于是我带了米。比如残障的朋友,需要尿片,就我能想到的,带了些。”
  这次带有偶然性的经历,让焦恩俊认识到了慈善事业的意义。
  山区赈灾的快乐1999年,台湾省台中地区发生了强烈地震,得知消息的焦恩俊和妻子立刻行动。“当时捐了10万给台湾的一个义工组织,但转念一想,要是义工组织慢了一步怎么办?你想想,也许就是这两三天,那里的人可能就熬不过去。”焦恩俊夫妇决定亲自开车前往灾区,直接去帮助那些最需要的人。“3个小时的崎岖山路,冒着余震的危险,焦恩俊夫妇抵达灾区。他们找到两家灾民。有一家非常贫困,父亲、母亲和7个孩子,全家人靠父亲每月1万元台币的工资生活,地震将他们家的房子全毁。这家人不愿意接受焦恩俊的直接捐助,而焦恩俊“一个劲地求他”,最后,这笔捐款终于给了这家人。
  随后,焦恩俊又帮助了一个只有两个老人的家庭。做了好事之后的他,非常快活。“很开心,然后一路唱着歌就回家了。”


  《千手观音》引发助残爱心
  2005年中央电视台的春节联欢晚会上,《千手观音》震撼了所有观众的心,焦恩俊也是其中之一。“这些演员们都是聋哑朋友,根本听不到外界的声音,排练《千手观音》不知付出了多少的努力。”焦恩俊想,一定要尽自己的最大努力,去帮助残疾朋友。
  2005年7月17日一大早,焦恩俊和妻子带着他的影友会成员们出现在了北京市残疾人活动中心。
  当培智学校的孩子们,用稚嫩的歌声和可爱的舞姿表达着对大家的谢意时,焦恩俊的夫人哭了,影友们也感动得哭了。
  当天,焦恩俊和他影友会的朋友们一起将8万块钱的助学款,转交给了北京市残疾人社会公益促进会,用于帮助两所北京市培智学校的弱智儿童完成学业。
  带着影迷做慈善
  说起自己的影友会,焦恩俊感到非常骄傲。“我这个影友会很有特色,我不希望影迷们都是简单的追星族,而是号召大家和我一起做善事。”
  最开始做善事时,焦恩俊不喜声张,“行善不为留名”,他害怕背上炒作的嫌疑。但有一天,一个朋友问他,为什么不利用知名度公开做善事呢?这样不是可以号召更多的人走到一起来吗?这时,焦恩俊才恍然大悟。在他的发动下,连续9年来,每年他都会带着一部分影迷搞一个爱心活动。2001年6月,焦恩俊人在台湾,还发动了台湾和北京两地联动的“跨越海峡的爱”爱心捐赠助残活动。
  焦恩俊的影迷会,年纪最大的有90多岁,还有很多中学生,里面也不乏博士、工程师等人才,他想来个“规模化”,将影迷朋友的资源利用起来,成立一个焦恩俊影友会的基金,帮助弱势群体。“对于慈善事业来讲,我个人没有多么宏大的目标,我只想一年一年地做下去,这是我最大的心愿。”

 来源: 《人民政协报》 顾磊