焦恩俊在片场对镜化装。

       昨天,电视剧《日月凌空》剧组在西安正式开拍部分分镜头,一共三场戏,外景地均在兴庆宫一棵巨大的老松树下。这棵老松巍巍高耸,古朴沧桑,显得非常入镜,剧组甚至把周围近百平方米都美美地“装扮”了一番:清风吹来,紫藤回廊里垂着的嫩绿色薄纱飘动着,一圈宫灯摆在围着老松的汉白玉围栏上。老松下有酒案、有小几,“风流小生”焦恩俊往当中一坐,彷徨忧郁的神情尽显眼中。

  在这场戏中,焦恩俊和一个“盛唐名姬”在花园中双双醉酒舞剑,无比缠绵。舞姬一身火红纱裙,脸上、身上还涂着彩绘纹样,十分妖娆。焦恩俊则一身雪白长袍,两人飞快地旋转着,双剑交缠在一起,眉眼间不断“传情”,一时间长袖飞舞、裙裾飘飘。焦恩俊身手了得,腾挪跳跃尽显潇洒。要不是周围看热闹的群众、不断上前示范动作的武术指导、四周架着的摄像机、轨道和灯光,这古色古香的人物和场景,真是令人恍若回到了唐朝。剧组30多人反复折腾了近1小时,才完成了这个镜头中景的拍摄。又拍了1小时,大家才把更为细腻的近景部分搞定。

  焦恩俊们演戏让市民游客看得起劲,戏外剧组人员的忙乱也让大家开了眼界:有人为搭反光板爬到了树上;有“古代侍女”背着个时尚包跑来跑去;有人的大发髻掉了;有人往脸上涂胶水;更有婴儿在人家酝酿好情绪时突然开始哇哇大哭……

  焦恩俊外型已经很潇洒了,可他总是不停地照镜子,又弄头发、又整理饰品,以保证拍戏时造型不走样。只要有片刻空闲,他的女秘书就立即递上镜子让他照个够,还要撑起遮阳伞,并不住劝大家放下相机。“俊男就是享福。”人群中的男士们羡慕不已。一位西安的群众演员兴奋地跟记者说:我演焦恩俊的侍卫,有好几场戏呢,可惜没台词。几位中年女影迷看到记者一把拉住不放:刘晓庆呢?我们跟着剧组跑了几天,今天一大早又从东郊赶来,就为看她一眼……

  剧组一位工作人员介绍,其实在前天上午,剧组就已经选好了这个地方,他们在兴庆湖边拍了一天,主要拍摄了一些风景和简单过场戏。8日,将举行正式的开机仪式。

再加一则报导

        记者3点15分走进公园南门,立即被左侧一巨大雪松下的层层人海吸引。围绕着雪松构成的一个圆形的场地里,一个剧组的包括道具、灯光、布景、化妆等工作人员都在紧张忙碌着,这时记者看见了撑着遮阳伞,躺在藤椅上背台词的焦恩俊。再一询问才知道原来今天只有焦恩俊的戏,因此刘晓庆和黄圣依都不出现。

  据了解,他们上午7点就来到兴庆公园,在湖边一直拍到中午12点,总共拍了三场戏。一场宫女跳舞的戏,一场太监向太子(焦恩俊扮演)汇报情况以及焦恩俊醉酒三场戏。下午3点刚转战这棵大雪松下继续拍。一个二十出头的小伙子说他上午有幸露了一个背影在画面里,就是扶醉酒的焦恩俊回寝宫休息的那场戏。

  在雪松下总共拍了两组戏,分别是扮演太子的焦恩俊和一代名妓斗剑及调情的戏。焦恩俊在斗剑中的表现也很抢眼,在现场记者看到当女演员还在武术指导的带领下一遍又一遍练习动作时,焦恩俊已经自如地耍起了剑舞。当记者问他会不会使用替身时,他神秘地把记者叫到一旁悄悄地说:“其实我的动作比替身做得还好。”

  在围观的人群里,不时能听到大家的赞叹,“焦恩俊的动作真帅,以前肯定学过武术”、“电视剧原来是这样拍的。