《鳳求凰》觀後感     作者:妄想精靈

7月4日
 昨天早上买回凤求凰后就没日夜的看了二十一张碟,一直到晚上2点钟才坚持不住了,早上起来上班还迟到(汗~~~),实在是控制不住自己,看完一集后就想“再看一集吧!没关系的!”,然后继续看,这样做的后果就是现在还很想睡觉~~
  这个剧是那种慢热型的剧呀,就好象是买了部新车,一定要磨合一段时间才能开的很顺,前期那种不协调的感觉越看越消失无踪,待我慢慢道来!
  场景:这个不用说,央视的剧最擅长的就是这个了,不管是野外荒郊,还是宫殿楼台,无一例外美不胜收,一直都是充满生气的基调,因为没有西北方的场景,所以到野外的景色都是生命绿色,有时还有朦胧化的效果,更是有如仙境一般。宫殿楼台气势雄伟,屋内也都优雅别致,汉代风情一览无遗。
  器物:以前就看过报道说这个剧选择器物非常注意,现在亲眼目睹,更信此言非虚,不管它们究竟是不是汉代的器物的原型(因为本人看不出来),至少古韵盎然,文君酒肆中的酿酒器具一应具全,完全看不出破绽,在一般的客栈酒馆或农家中所用的器具以竹制为主,很符合四川的情况呀。
  服装造型:主角的服装是最好看的(废话),但相如的服饰更好看些,文君的差一点了,汉代的宽服大袖很称大侠呀,穿上更显男性魅力,不过我不喜欢他卖酒时所穿的短衣和关牢里时所穿的衣服,可对一名卖酒的店小二和囚犯来说这样好象更合适,他穿白色和黑色为主色的衣服最好看,蓝色的不如。文君出嫁的衣服和她在金殿见汉武帝的华服是最漂亮的了,在家中的白色衣物虽不是最好到也见文雅,但在卖酒时的发型显的她的脸型走样,她的古装不如现代装。配角的造型都很统一,我有时觉的他们的衣物都换着穿,汉武帝的服装标准的汉帝服不用说了,皇后的造型真是差呀,虽然她穿的衣物很华丽,但是发型,唉~~~只能说太奇怪啦。
  故事剧情:最明显的毛病,剪的太厉害,有时会有种莫明其妙的感觉,虽然大陆剧经常有剧情太拖的毛病,这个剧我倒嫌它剪的太多了,有些时候完全没交代清楚,象文君被董老太爷从董家救出的剧情等等。各位看官就慢慢猜一下吧,很容易猜出来的,汗~~~。主角的深情并未占剧情的主体,轻喜剧的风格非常明显,但又不会象偷龙转凤一样夸张,在很多悲情时刻也显的很轻松,看着一点都不累,有时剧情显的细致动人,有散文诗的感觉,象是相如被斩首文君晕倒之后在睡梦中与相如相会时的情节。每一个角色都显的很人性化,就算是高高在上的帝王和无恶不作的坏蛋在他们做出某件事前也都将为什么这么做的原因交待清楚了,所以不会有突兀的感觉,除了那些被剪掉的地方,目前还没看到最高潮部分,因为汉武帝刚刚决定做第三者。
  演员及表演:大侠有多帅多潇洒那是不用我再说了,朴小姐漂亮也不用说了,导演又时不时弄些风吹过,主角们更是尤如画中人一般,配角们也是演技厉害的出色人物,总觉的在喜剧成分上以配角为主了,所以前期配角们倒有些抢了主角风头的嫌疑,后面开始主角这一对面对更多更难解决的危机,感情戏加重,所以扳平了,有些姐妹说大侠有时象朱寿,这是自然的,因为每个人有每个人的喜剧风格,这种喜剧风格好象印记一样是喜剧演员的标志,不信去看看出名的小品,观众最熟悉的演员风格加上精彩合适的情节就是成功的喜剧,大侠在凤求凰是的喜剧表演自然轻松多了,不象朱寿中那样夸张,很有些冷幽默,不用夸张的行为动作也能使人大笑。大侠在吟诗颂文或弹琴时最有文人的气质,在侃侃而谈时也见文人风貌,不过在其他时候有冒充文人之嫌(汗~~~),可能是看他演大侠看习惯了,只要他不干文人干的事时,就老把他当大侠,谁叫司马相如文武双全呢,他卖酒那一段,可以说一点文人的样子都没有。至于其他悲情深情的部分那是他的强项,有多少人是被他略带忧郁的眼神电倒的?相如在狱中仍然悠然自得,挥洒自如,还有在以为卓文君被沉塘,他在林中默吟长门赋时,都很令人感动加心动呢,不过在与平阳公主喂鱼时怎么显的有点畏缩了?还有他初入公主府使劲吃东西还被卡到这个情节,真是一点也不潇洒呀,破坏形象啊。
  朴小姐的配音虽然看着还是有点不自然,但其实跟现在韩剧的配音水准是一样的,只不过其他人不讲韩语,所以突显出来罢了,她的表演前期不出色,平板没什么变化,一味的苦脸,但在后面越来越表情丰富,也表现出文君刚强的一面,不再是个弱小姐了,这跟剧情的发展不无关系,不过很难想象她完全听不懂对方的话,她面对董老大那个坏蛋时演的那个不畏不惧性格刚强的文君,还有与大侠在一起时那个温柔高雅而深情的文君,都很好,但她最常见的表情老是一种发愁的表情,我更喜欢她笑起来的样子啊。
  配角中最喜欢的就是桑,黄海波平常脸皮都不动一下,看着好象没什么表情,可是真有表情的时候有够夸张的,相如被抓的时候他总是哭的淅沥哗啦的,好难看,偏说出来的话能把人笑死,他几次自杀都没死成的情节真是好笑,东方朔和卓王孙也不错,东方说话风趣幽默机智,真是标准的润滑剂,跟武帝和杨得意的对手戏都很好看,卓王孙则势利的可笑,根本不符合一个大商家的身份,更象个市井小民,真搞不懂他怎么发财的,这样反复无常谁还敢跟他作生意呀,但在看到文君送给他新酒,他偷偷喝最后舔桌子时那种笑到没眼睛的神情,我也快笑死了。很多人都喜欢的董老太爷我反而没太注意,女配角就都差了一级,所有的喜剧情节都是男性占主导,好象女人都不会搞笑。董老大和杨得意这两个坏蛋可真是够坏的了,不过也坏的挺搞笑,如果说他们是伪君子还是高抬他们了,因为这两个人已经明明白白的告诉大家“我们是坏蛋!”了,黑白分明,真是一点悬念也没有啊。
  其他的等我全看完以后再说吧。

 

----------------------------------------
7月5日
  只剩最后的两集了,我舍不得看完~~~
  如果以前只是懂的凤求凰这首词赋书面上的意思,那我现在好象明白了它的含意,凤求凰看到这里,我的心已经被司马相如与卓文君的爱情填满!
  他们相互对视,就已经明了对方的心意,他们相互紧拥,只为不想分离,他们携手出游,充满温馨甜密,他们也争执,然后再想尽办法去陪礼,就象平常的情侣一样,他们被迫分离,相互思念的感伤使我随之感伤,本以为必定会产生误会的场面,却原来另有痛苦的内情,只因两人信任对方的感情,两人的心从未远离,看似理所当然的分手,原来只是为了对方的安危。后期的剧情无论如何的跌荡起伏也罢,紧张刺激也罢,都只有一个爱情的主题,但又跟寻常的爱情剧不一样,没有沉重的感觉,而是笑中含泪,泪中含笑的,在哈哈大笑的过程中,却夹着一丝伤感和担心,在感动落泪的时候,嘴角却含着笑意。
  如果说焦哥的前期表演还有些冒充文人的嫌疑,那么后期完全不用担心了,后期的他完全没有一丝大侠的影子,无论举手投足,一言一行都是个文人,无法将他再与以前那风云江湖的大侠连在一起,连他舞剑时也看不出来,因为他把腰闪了^^,如果说他在前期还有朱寿的影子,那么也不用再费力的比较了,后期的他完全没有这种影子,他只是司马相如,完完全全的司马相如。如果说前期朴小姐的配音总觉的不适应,那么后期不用再注意她的口形了,因为你思考中没有空间留给这种小问题,只充斥着他们的古典诗词般的爱情。
  如果说前期配角有盖过主角的嫌疑,那么后期你眼中只会有主角,配角成为真正的绿叶了,前期因为相貌和个性而不讨人喜欢的芯竹,在后面显出可爱的一面,特别是与程一飞在法场交杯的那段,印象至深。后期桑的举动已经无法吸引人的注意了,反到有些多余,真正令人感兴趣的反而是东方朔,他为了司马与文君的事,费尽心思,却更显出他的智慧与幽默,看过那么多个东方,这个是最符合历史上的形象的了。汉武帝,阿娇皇后,卫子夫各有各的烦恼,各有各的特性,丝毫没有草率了事的感觉。总觉的戏中的男人抢尽了风头呢,女人中最出色的卓文君也无法挽救剧中男人独霸天下的局面,我要去找一部女人天下来看!

--------------------------------------------------------
7月6日
  终于看完了最后两集,关掉屏幕,怅然若失,意犹未尽,回味无穷。
  这部电视剧最后的两集是大团圆的结局,看到司马相如听闻文君已死的悲痛,虽然知道文君没死,却也为之落泪,最后结婚的片段,相如那细微的表情变化更见伤悲,当他揭开文君盖头时患得患失的样子,让人交织着喜悦与感伤,这两个人终于还是在一起了,心中不自觉的这么想着,好象也回到了汉代见证了他们的爱情。
  这部爱情轻喜剧,用的是我最喜欢的题材,选的是我最喜欢的演员,用的是我最喜欢的看的轻喜剧表现手法,让我怎能不喜欢。虽然它有种种的缺点,象是节奏上时快时慢,某些场景配乐的选择上稍逊,前期的演绎不协调感等等,也许别人还看出了更多的缺点,但是瑕不掩瑜,它的古典韵味,它的唯美风华,它的轻松幽默,更不用说演员的出色演绎,都使我不能不看。
  来评论一下焦哥的演技吧,做为一个焦迷我也许还不够客观,看完了整部剧,好似看到焦哥从一个大侠转变为文人的过程,前期的焦哥侠客气仍重,好象正在学做一个文人似的,想要彻底抛弃原来的表演方法毕竟不是容易的事情,这使得转型的过程中产生一种演技不进反退的感觉,我想是因为当以前的表演放弃后,新的表演方式尚未建立,所以会有这种效果,但是焦哥必竟是一位出色的演员,随着剧情的发展,慢慢摆脱了那种似是而非的表演,真正转变成一个文雅之名士,坐言起行由生涩走向自然,也让我陷入了司马相如的迷梦之中,所以总体来说他的演技进步了,而做为他的影迷,我相信他还能更上一层楼,希望焦哥以后能演出更多更不同的角色,为我们带来新的惊喜。
  总觉的还没有看够,为什么央视不多拍几集呢^^我一定会再看一遍,细细的品味一番,也许我能看到更多不同的东西,发现更多的惊喜!!就这样了……