談《青蛇與白蛇》的社會德育功能              張一平
 凡屬一部好的作品,都會從不同的角度去教育人、感化人、激勵人。由此,我們在觀賞中往往通過演員的成功表演,在他們的舉手投足、眉目傳情、言語和劇情的發展變化中受到身臨其境的感染和淨化,使其達到一種社會功能。由焦恩俊飾演石君寶和法海的電視劇《青蛇與白蛇》,它的社會德育功能就尤為突出。主要體現在如下的寓意上:

1. 一切皆是緣,人與人要和睦相處。

作品中刻畫了青蛇與白蛇、青蛇與石君寶、青蛇與法海、白蛇與許仙、白蛇與黑蛇等等複雜關係之間的愛、恨、情、昧。通過一組組關係的分析,使人們感悟到:

相聚相分皆是緣,緣未盡時離又返。
不要相逢說不識,天南地北共苦甘!

我與诸位焦友的相識、我與焦友在網上的交流、我與焦友的共同追尋和嚮往……這就是緣份,這就注定我們會有交流、我們會成為朋友!現實生活中何不如此呢,同學、同事、鄰居、朋友、親人…… 無論是地緣關係、血緣關係、婚姻關係……都是緣份所致。由此在平時的生活中,人與人之間有什麼理由去仇視和敵對,有什麼解不開的心結呢!

2. 一切都變幻,為人處事要留有餘地。

作品中描述了白蛇由蛇到人,再由人到神的過程;也敘述了石君寶到苗君寶,苗君寶到法海,法海到雲水和尚的過程。通過人物地位和角色的變化,通過他們身世和遭遇的轉變,通過他們實現意願的過程和手段,使人們感悟到:

功名利祿虛浮華,無才無道莫求它。
人生更有可貴物,健康真情自由花!

現實生活中人分為三六九等,業分為三百六十行。但是,這並不是一勞永逸的,而是處在不斷的發展變化之中。有財有勢、境況如意時不能得意忘形、口出狂言;遇到挫折、困惑落魄時不能悲痛欲絕、喪失意志。人活在世上要勤奮努力,但也要隨和豁達,在追求目標時要堅持合理、正道,使目標在有意和無意之間得到實現。

3. 一切有因果,做事要不畏人知畏己知。

作品中通過白蛇和許仙前生的情債、今生的姻緣、來世的相伴,以及青蛇和石君寶(法海、雲水和尚)之間的孽情、對峙、化珠等等事物的發展,展示了萬事萬物的前因後果關係,作品由始至終貫串了:有果必有因,有因必有果,惡有惡報,善有善報的因果論。使人們感悟到:

輪迴人生幾十年,天地良心擔在肩。
人前人後皆要正,今生來世有淵源!

在當今商品經濟的大潮中,錢、權、利無時無刻不在引誘著人、轉變著人、更會吞噬著貪得無厭的人。在眾多的誘惑下,要堅守“君子愛財,取之有道、用之有度”。對待人和事要講良心、講信譽。常言道“靜坐要思己過,閒談莫論人非”,為了自己、為了他人、為了今生、為了來世應做事幹乾淨淨,做人正正直直!

4. 一切需慈善,平時要關心他人熱心公益。

作品通過開頭石君寶的善為、中間白蛇的好施、最後法海對疼與不疼的感受以及重生,寓意著慈悲、仁善的至高和博大。使人們感悟到:

慈悲為懷真情在,善心仁義離不開。
我為眾人天為我,自有神靈托福來!

世上萬物人間蒼生,雖是物競天擇適者生存,但也需同類相幫。我們人類更是需要相扶相助攜手前行,只有這樣世界才會更加美好!打開我們的眼界,就會看到我們的焦大俠已經為我們樹立了榜樣,做出了表率。南京、上海、臺灣……孤兒院、敬老院留下了焦俠的足跡,搖籃旁、病床邊滲透著焦俠的深情。焦友會的眾多成員們也都熱心於各種公益事業,焦友們學習焦俠、追隨焦俠、同焦大俠一起演繹著慈善和仁愛的交響曲……讓我們祈祝吧:好人一生平