為何焦迷女性多?   张一平 
 

站在圈堸擖~,綜觀諸多焦迷,我覺得這個群體有許多不同於一般意義上追星族的特點。這些人少了一些稚嫩的盲從,多了一份理智;少了某種無名的狂熱,多了一種真誠;少了摩登的追隨效仿,多了相互間的交流和珍重……但是,在焦迷群體中最大的特點:是女性焦迷居多。

為何焦迷女性多?這是一個老生常談的問題,也是眾多人想知道原因的一個問題。為什麼這麼多的女性執著追尋焦恩俊的作品、衷心崇尚焦恩俊本人呢?其原因曾經眾說紛紜,莫衷一是。我認為主要是由以下幾個方面原因決定的:

一、 由焦恩俊在作品中所飾演的角色決定的。

他所塑造的角色,絕大多數是大俠的形象和愛情故事中的主人公。如:江湖小子中的肖逸龍、包公出巡中的展昭、迴旋刀中的元念祖、偷龍轉鳳中的龍康兒、小李飛刀和飛刀問情中的李尋歡……等等。在表演中焦恩俊的表演十分到位,既把俠士的俠肝義膽、玉樹臨風的形象表演的淋漓盡致、惟妙惟肖,又將男人的剛烈帥氣、俠骨柔情刻畫的活靈活現、栩栩如生,使這些戲劇中的人物呼之欲出,觸之有物,這一個個讓人痴情讓人醉的形象,就足以使女性們,特別是一些溫柔多情、善於感慨的女性們為之陶醉、為之動容!有很多人是通過看《小李飛刀》成為焦迷的,在這部劇中,李尋歡的形象可謂經典,此劇勾勒出一個外型飄逸瀟灑、性格豪爽剛毅、品質仁善兼備的江湖豪傑,他對愛情的執著和苦戀、對朋友的忠義和憨呆、對病痛的忽視和無奈……這些都使女性的情感產生出一種激盪的洪流,在愛戀─崇敬─憐惜─不平的交匯點上凝成了一股合金──鍥而不捨地追尋!

二、 由焦恩俊在生活中所擔任的角色決定 的。

他本人在生活中,既是一個愛意深厚忠貞不二的好丈夫、又是一個情真意切知冷知暖的好父親,是人們公認的“理想男人”,他的形象可謂是女性心中的夢中情人!

1. 请看1999年11月10日申江服務導報第99期上刊登的記者黃飛玨的采访:

一次焦恩俊說他特別喜歡上海,現在很有些心動,想在浦東買房子,他說:“像浦東這樣現代的地方,整個台灣都找不出來。” 記者問他是否打算在上海“成家”。 焦恩俊答:“我已經結婚,”說着就拉過旁邊一位風姿綽約的女士介紹:“這就是我太太,她是化妝師。” 記者問:“你總是帶太太為自己出場化妝嗎?” 焦恩俊道:“你隻說對了一半。我總是帶太太,但她並不是我的化妝師,她就是我太太。我到哪裡拍戲、做宣傳,都希望把太太和兩個孩子帶在身邊。” 記者說:“看來你和家人感情很深。” 焦恩俊說:“是的。我覺得這是做男人的責任。我第一次拍廣告,1988年吧,就是我太太給我化的妝,5年後我們結了婚。那時我就想:都說演藝圈裡的人不會有好的家庭生活,我就非得打破這個神話。”

2. 请读马来西亚某报章的报道:

焦恩俊对待婚姻:

30歲以前結婚的男藝人很少,焦恩俊卻是其中一位。在他還寂寂無名時,夫婦倆就認了。他說:“我不希望耽誤一個女人的青春,她到了適婚年齡,我就有責任給她一個交代,公眾怎麼說,我不管。我相信戲迷如果喜歡我,也會喜歡我的家庭。”焦恩俊的太太是一名化妝師,目前也出任焦恩俊的經紀人;“我們倆的默契非常好,眨一眨眼就知道對方要什麼。當然也會有意見不同的時候,但最終都可達成共識。”

焦恩俊对待孩子:

焦恩俊有兩個女兒,焦恩俊曾说过:“我在女兒面前扮演的當然是慈父角色,因為我常年沒什麼時間跟小孩見面,如果一見面就變嚴父,那她們豈非不理我了?”焦恩俊笑稱曾經試過忙拍戲,長達4個月沒見到孩子,孩子都差點喊他“叔叔”了。所以,在孩子沒上學時,他都會把小孩帶到拍戲現場陪他。
報章中描述的恩俊其人其事真是感人至深。女性情感的主要特點就是豐富柔情、細膩入微,她們往往看人和事要“一葉知秋”從小事著眼,不看別人對自己怎麼樣,專看別人對他人怎麼樣。焦恩俊對妻兒的愛無時無刻不在感染著人心、吸引著人心!由此看來,眾多女性成為焦迷也就不足為奇了。難怪有的女焦迷打趣地說“愛焦大俠可真好,連焦嫂也可以一起愛啊”!

三、 是由焦恩俊在社會中所承擔的角色決定的。

焦恩俊對自己的演藝事業傾心竭力、一絲不苟;對殘障人士和孤寡兒童老人關懷倍至、愛心無限;對焦迷和朋友真誠友善、和藹可親。
有報章這樣報導和評價焦恩俊對待社會責任的:
焦恩俊對工作的認真程度,可以從他愛照鏡子說起。焦恩俊曾被列為“愛 美男星”之一,因為在片場總可以看見他抓住鏡子猛照,不知情者還以為他是自戀狂呢!可是焦恩俊卻說,那只是一種對觀眾和對工作負責的態度。“私底下我並不愛照鏡,只有在工作上才常常照鏡。比如今天拍攝要求出來的畫面是完美的,那我希望每一個角度都完美,比如服裝和頭套,都是一絲不拘,所以我會常照鏡子,希望呈獻出來的畫面是對觀眾負責,對自己負責。”不單如此,照鏡子時,焦恩俊還告訴自己說:啊!你是最帥的。“這是一種自信心,對一個剛入行的新人來說,是鼓勵自己,讓自己面對鏡頭時不會害怕,自自然然散發出那種魅力。”

焦恩俊曾經多次率領焦友會成員在上海、香港、臺灣等地舉行獻愛心活動,為孤寡老人和孤兒院兒童捐物捐錢,並親自與他們進行遊戲和交流。他對眾多焦迷情感至深,經常尋找機會與焦迷接觸和交流,為焦迷簽名、和焦迷和影、回答焦迷提出的各種問題…… 常言道:“最柔莫過女人情,最細莫過女人心。”焦恩俊在演藝事業上、在對他人的愛心上、在為人處事上的點點滴滴無時無刻不在感染著女性、感動著女性,怎能不讓女性為之傾心和崇拜呢!

四、是由焦恩俊在人們心目中充當的角色決定的

焦恩俊相貌堂堂、英俊瀟灑,他的戲劇造型和時裝造型都超塵飄逸、玉樹臨風,可謂是帥絕!他在人們心中的形像是近乎完美的,無論是家庭、事業、愛心和為人處事上都是如此。“男人愛漂亮,女人愛瀟灑”,無論是焦大俠戲劇中的形象,還是他在生活中的形象,都是那麼清新、那麼閃亮、那麼瀟灑、而女性怎會拒絕這份戲媕艇~的瀟灑呢……

有詩曰:

1.
恩俊風華醉萬家, 容顏秀逸俏無瑕,
飛刀絕藝名天下, 鶼鰈情深最可嘉。
(水雲鄉)
2.
聞名久已蔚成風, 清絕英才傲雪松,
疑是九天雲外客, 儒林翰墨惜君容。
(靈 風)
3.
壇早已播才名, 瀟洒風流氣度清,
聞道焦郎情專注, 小林單挑共傾情。
(江 漢)

以上拙見恐有遺漏,但望眾多焦迷發表意見進行補充。

 

《星星》

自然星星掛蒼穹,
夢堿P星晃水中,
心中星星在銀屏。

蒼穹星星亮晶晶,
水中星星閃閃明,
銀屏星星觸心靈……

天上星星白日落,
水中星星怕光明,
心中星星會長青
觀VCD江湖小子有感:

《江湖小子蕭逸龍》

造型憨呆命運慘,惟有傲骨迎風站。
相愛之人是血親,龍行天下不回還……

民族氣節大於天,江湖義字重如山,
身雖如鶴踏風去,還有血脈代代傳!