飛翔

      風在低語,在呢喃,像溫柔的媽媽在唱催眠曲,今天是凌空飛翔的好日子。小鷹飛翔猶豫著,這一次爸爸沒有逼牠,只等牠自己願意。

 小鷹飛翔想起以前的學飛經驗。爸爸曾經一次又一次的把牠帶到高高的天際,然後兩爪一放就不見蹤影,直到垂直落下的牠感覺天旋地轉,爸爸才抓起牠,帶牠回窩。

小鷹飛翔不喜歡被老鷹凌空丟棄的感覺,牠不想學飛,牠擔心有一天牠會飛了,爸爸就要棄牠於不顧,牠像還沒斷奶的孩子,十分倚賴老鷹凌風。

可是老鷹凌風知道身為鷹族的一員,小鷹飛翔不能不飛。況且牠給牠的孩子取名叫飛翔,就是希望牠能在空中以羽翼畫出最優美的弧,不論在清晨或黃昏,都成為其他生物眼中最美的驚嘆!

可惜小鷹飛翔似乎排斥「飛翔」。牠早已經到了學飛的年紀,可是卻說什麼也不肯把翅膀張開,牠不像其他小鷹愛玩從懸崖邊向下俯衝的遊戲,牠不想拜訪白雲、追逐星月,牠只愛跳躍於岩石、樹枝間,牠是一隻膽小怯懦的小鷹,這是老鷹凌空以前一直不肯承認的事實。

老鷹凌空以智慧和耐心等待孩子的成長,當牠知道孩子的擔心之後,牠放下身段,常常陪小鷹飛翔在叢林中追逐,在岩石上跳躍,牠跟小鷹飛翔玩捉迷藏的遊戲,陪牠聽風、看雲、數點天上的星星。老鷹凌空是牠孩子的朋友。