星星•月亮•太陽                                                                  作者︰盧靈風

       

 天上星多、月不明;地上人多、心不平。但願星、月、日同輝吧!

 茫茫峰際,斜陽隱現,落日餘暉,映照萬巒,白雲面泛紅霞,長空歸鳥被這彩霞陶醉了,雙雙掠過海面,飛越山崗,衝向雲霄,可惜天際雲層對這些鳥兒毫不眷戀,靜靜地溜走,而殘陽向蚖楔閮S落了。

 四周黑暗得可怕,長空寂寂,寒風颯颯,似孤雁哀鳴,還喜是短暫的,不久,纖雲簇擁茤月冉冉而來,皓月橫空,波光,帆影,叢林,田隴,都浸在玉盤的清輝裡,一片通明,頓成水晶世界。

 夜鶯的歌聲從樹林傳出來,輕鬆而柔和,珙陘偵繲V唱越悲喲!夜鶯,夜鶯是否惱恨月兒只顧照亮大地,而忽略欣賞你的歌聲?還是寒風吹襲!使你發抖?聲調更哀!

定是沒法承受月兒的光而悲鳴,啊!你搖頭,聲調更哀,我略為沉思,知道了,定是恨月兒只能映出山川的美麗,而不能照徹人間的醜態,是了,聰明如我,所猜無異。

 月兒像是聽見夜鶯在怨她,傷心地黯然失色,她恨自己沒法透徹地照出人心的險惡,只好羞慚地躲入雲層。

 此際天空中只有數顆寒星,因月亮走了,所以格外明朗,像金色一般,不住閃閃發光,煞是好看。

 夜色蒼茫,晨雞報曉,灰暗的雲端漸現幾度金光,樹上滲出水珠,早晨的微風甦醒過來,在草叢上飛舞,太陽絕不吝嗇,用第一道光芒揭開了昏暗的夜幕。

太陽是熱烈的,所以能照出人世間的醜態,一切罪惡無法遁形,對!只有陽光才可映出萬物,但是夕陽西下,大地恢復黑暗,因此我們便要培植無數的小太陽,這些小太陽都是一份活動財產,給予人間無限希望,在這悲慘的現實中,只有他們才能發出異樣光彩,世界上才有溫暖之日。

故而便應去教育及啟發他們,使能獲得知識,道德,藝術,倫理觀念,造就社會未來的棟樑,可惜人只為己,觀看,汪洋中千萬船隻,合計起來只算兩隻,一艘是為名一艘為利,多數人就在這兩隻船上,渾渾噩噩渡其一生,更甚者,有些人為了名利,用盡心思,不擇手段,製造罪行,試問怎會去培植那些小太陽,棟樑之材棄於深山大澤,無人過問,有什麼用途!

      人於世上,並非平淡地虛渡一生,因而要在平凡的環境中,創出不平凡際遇,更兼具磊落胸襟,像太陽,月亮,星星,光輝永恆地照耀大地。