改一改      作者:晨曦

一天,仙人與動物們閒聊,仙人說:「誰覺得自己面貌不好看,隨便說出來,我幫你們改一改!」 

猴子說:「我認為自己挺好看啊!還是熊兄弟要改改的好。」 

熊聽了牠的話,連忙否認道:「看來我還不錯,倒是象大哥要改一點點。」 

象聽了不悅地說:「別人見我肥頭大耳才叫我大哥,這是福氣,我認為馬老弟的臉長了些,要改的應該是牠。」 

馬聽到,氣得全身發抖,勉強忍下來對仙人說:「我的臉是長了些,但還算端正呢!反而牛先生的眼大了點,要改啊!」 

牛聽見了,非常生氣,看見在場的老鼠,指著老鼠說:「老鼠朋友的嘴臉太尖了,和我相比,更難看幾倍。」 

老鼠聽了,亦辯駁道:「我雖然尖臉尖嘴,但我勝在靈巧活潑,只有豬先生才是又笨又難看呢!」 

豬卻不以為然地說:「我已一把年紀,甚麼都見過,最醜陋的應是猴子。」 

仙人聽了牠們的話後,仔細地看了牠們的樣子,然後說:「你們只看見別人的醜,為什麼看不見自己的醜?」

長相是妍是醜該心中有數,而評頭論足有意挑剔,是否樂在其中或嫉妒!