舐犢情深                  作者:易經緯

西諺說:「成功背後,必定有個好女人」。而古今中外,這個好女人,大多數是母親。

孟子的母親,為了孩子有較佳學習環境,三次搬屋。這一點,現代人僅學其皮毛,為了子女能入讀心儀名校,不惜工本在附近買房、租樓,殊不知,兒童啟蒙《三字經》還有下文:「昔孟母,擇鄰處;子不學,斷機杼」,孟子有了好的學習環境,仍無心向學,孟母便要剪斷紡織機上的棉線,教訓說,你既然不用功讀書,我含辛茹苦,胼手胝足養你有何用?

岳飛的母親,在其背上刺上「精忠報國」,激勵他愛國之心,為民族拋頭顱、灑熱血。不過,時下沒有母親再為子女刺背的了,反而外國運動員,如NBA球員,偶然也會在身上刺漢字,但,是否其媽咪所刺,就不得而知。

在京奧的兩個運動會,偉大母親多的是。勇奪八金的美國新水怪,就多謝他母親一直為他預備豐富美食。而很多運動員在得獎之後,第一個要感謝的,就是母親。難怪中國弘揚孝道的《二十四孝》,大多數都是孝子侍奉母親的故事。

近年內地很多家長都督促子女背誦《三字經》、《二十四孝》等啟蒙書,而且身教言傳。

京奧亦有不少母子情深真人真事。失明琴手演奏,其白髮慈母坐在鋼琴畔聆聽。小朋友朱定天參加殘奧開幕式團體操,其患晚期癌症的慈母在鄉人幫助下赴京觀看,實在是極感人的舐犢情深。