曹秀琴女士

一舉成名

1980年年僅18歲以《百花公主》一舉成名。1997年憑在《錦傘夫人》中塑造的冼英而一舉奪得了中國戲劇梅花獎。《錦傘夫人》是一出新編歷史劇,它以廣東歷史上著名女英雄冼英的事蹟為題材,頌揚國家統一、民族團結,有很強的現實意義。冼英是一個女人四個身份——姑娘、妻子、母親,首領。同曹秀琴以前演的比較純情溫婉的角色相比,這個角色給她拓寬戲路提供了契機。冼英這個人物在表演上有花旦、刀馬旦(武旦)、青衣,這種文武雙全的英雄人物對一個演員的表演要求很高,尤其冼英又是英雄,應該是很高大的形象,而曹秀琴個子瘦小,要演出這種高大形象實在不容易。為了表現出冼英的氣概,她專注於眼神和動作的神似,公演後行家們都評價說想不到小個子也能演得英姿颯爽。

成就與榮譽

國家一級演員,廣東粵劇院副院長,政協廣東省第六、七、八屆委員會委員、第九屆人大主席團成員,1985年獲頒勞動模範勳章,1989年被授予全國三八紅旗手稱號,同年出席第六屆全國婦女聯合代表大會1997年享受國務院的政府特殊津貼。曾榮獲廣東省青年會演、廣東省粵曲大獎賽、廣東國際藝術節、廣東省第二屆、第七屆藝術節演員表演一等獎;廣東戲劇百花獎魯迅文藝獎五個一工程獎、中國戲劇節優秀表演(主角)獎、中國曹禺戲劇獎、中國戲劇梅花獎,並榮獲中國文化部授予優秀專家的光榮稱號。