阮兆輝先生

七 歲 開 始 從 事 演 藝 工 作,初 為 粵 語 片 童 星,亦 曾 與 李 麗 華、葛 蘭、林翠、李 湄、王 引、王 元 龍等 合 演 國 語 片,繼 而 踏 上 舞 台,啟 蒙 老 師 為 粵 劇 名 宿 新 丁 香 耀,後 拜 名 伶 麥 炳 榮 為 師,又 隨 劉 兆 榮、黃 滔、林 兆 鎏 三 位 老 師 父 習 唱,及 隨 袁 小 田 師 父 習 武。

輝 哥 曾 榮 獲 一 九 九 一 年 香 港 藝 術 家 年 獎,又 於 九 二 年 榮 獲 頒 授 勳 銜,更 於 同 年 應 邀 赴 倫 敦 作 英 女 皇 御 前 演 出。輝 哥 也 曾 到 中 國 內 地、美 加、歐 洲、澳 洲、東 南 亞、台 灣 各 地 演 出。

輝 哥 乃 時 下 唯 一 既 任 文 武 生 又 任 二 幫 小 生 仍 叫 好 叫 座 的 老 倌,他 擔 任 文 武 生 的 劇 團 計 有 與 陳 好 逑 的「好 兆 年」、與 尹 飛 燕 的「燕 笙 輝」,及 與 陳 詠 儀 的「兆 儀 鴻」等。輝 哥 不 單 對 自 己 本 身 行 當 的 生 角 戲 具 相 當 造 詣,其 丑 生、鬚 生、甚 至 花 臉 戲 也 相 當 出 色。九 八 年 十 二 月 與「國 寶」裴 艷 玲 合 作 的「南 戲 北 劇 顯 光 華」更 顯 露 出 他 演 京 劇 的 本 領 , 「萬 能 泰 斗」之 美 譽 , 實 在 當 之 無 愧。

除 頻 於 演 出 外,輝 哥 更 致 力 於 推 廣 傳 統 戲 曲。九 三 年 創 立「粵 劇 之 家」,製 作 了 不 少 鮮 為 一 般 商 業 粵 劇 團 採 演 的 大 型 名 劇,如「三 帥 困 崤 山」、「十 五 貫」、「趙 氏 孤 兒」、「玉 皇 登 殿」......等。此 外,又 與 香 港 教 育 署 及 多 間 大 學 合 作,把 戲 曲 知 識 推 廣 進 各 學 府,藉 此 培 育 新 一 代 觀 眾。