淺說-展昭-焦恩俊                                                           水仙

焦恩俊的演技出色自然沒有疑問,就說他的<包公出巡>這套劇本節奏緩慢,情節也沒有新意,如果不是為了看焦恩俊的演出,很多人也許不會一直看下去,也不會談天說焦話<展昭>這樣熱鬧。

    據說該劇在台灣播放時,就屬<夢迴青樓>由焦恩俊為主的單元收視最高,可見焦的吸引力多強,劇本不好的確會影響演員發揮,不過有時候真是世事難料;誰都會覺得<小李飛刀>是搶手題材,卻偏偏被編劇改得面目全非,誰也都覺得這樣的劇本不行了,可是憑著他基於;這樣不完美劇本而做的努力和精湛的表演,就這樣使他紅透大陸,所以真才不會被埋沒,任憑其他什麼因素阻礙,他的才華能力觀眾還是看得到的。

反觀<包公出巡>劇的編制,仿佛生怕展昭的鋒芒壓過主角,只是給他少少的戲,本來屬於展昭的人格特質,也不給演員機會盡情表現,有這個必要嗎?展昭本是儒雅英俊武藝高強的小生,這個形象和戲中其他英雄形象完全不沖突嗎!為什麼怕他搶了風頭呢?結果呢;所有人還是在關注焦恩俊關注展昭嘛!所以對焦恩俊來說,選擇好角色好劇本重要,選擇珍惜他的制作班底也一樣重要。