爱是阳光 爱是力量台湾影星焦恩俊扶残助学活动侧记

见习记者高志民                                                                 2005-07-26

  “让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中;让大家看不到失败,叫成功永远在,……”7月17日,北京骄阳似火。可是,在北京市残疾人活动中心四楼的大厅里,掌声、欢呼声、充满激情的歌声在这热情如火的季节四处飘荡。

  “我是生长在台湾的中国人,我愿意为自己的祖国奉献我所能够做到的一切,也希望大家把自己的一份爱分给你们身边每一个需要关爱的人,不管是否认识,好吗?”朴实的焦恩俊一出场就这样鼓动他的影迷们,几十位来自天津、上海、江西、深圳、香港、台湾及日本影友会成员,也用自己的最大热情和行动支持偶像的爱心善举。

  “我最喜欢小李飞刀了,我想跟他学会飞刀绝技!”10岁的残疾男孩刘刚也是个小影迷,他看到焦恩俊就兴奋地嚷嚷。焦恩俊是台湾和大陆的当红小生,他在屏幕上塑造了众多英俊而富有正义感的大侠形象,特别是他演绎的“御猫”展昭与“小刀”李寻欢,可谓家喻户晓、深入人心。

  “焦恩俊最热心了,他不但事业成功,而且非常热心公益事业,为了这次捐献,他还推迟了一个商业活动呢!”熟悉焦恩俊的影迷们悄悄地议论着。其实,自1998年起,焦恩俊就带动并组织他的影迷在台湾开始了关心与捐助社会弱势群体的爱心活动,至今已经持续了8年。随着焦恩俊的事业在大陆的发展和他在大陆影友会成员的日益壮大,其爱心活动也开始分别在大陆各城市间不断举行。至今,焦恩俊及其影友会的爱心活动已经在台湾、香港、上海、北京多次举行。得到北京市残联开展“扶残助学”的消息后,焦恩俊就一直想用自己的实际行动奉献一份爱心。在他的带动下,焦恩俊影友会的成员纷纷响应,再次捐出善款,这些来自四面八方乃至英国、日本等海外各地的爱心,使得活动的氛围异常热烈。

  为了感谢焦恩俊和他的影友会成员奉献的爱心,北京市西城区培智中心学校和北京市石景山区培智中心学校的孩子们也表演了自己的节目,《感恩的心》和《鲁冰花》让焦恩俊和他的影迷们的掌声和泪水一次次流淌……“我们的力量不大,区区的8万元只能帮助很少一部分孩子,但是我希望自己微薄的力量,能够带动更多的人来关心和帮助弱势群体和孤残人士……”看到残疾孩子一双双渴望成功、渴望求知的目光,焦恩俊的眼睛湿润了。

  “轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干。这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。深深地凝望你的眼,不需要更多的语言,紧紧地握住你的手,这温暖依旧未改变……”焦恩俊和影友会成员情深意切的歌声,伴随最真挚的祝愿与爱心,被传播向四面八方,正如本次活动的主题一样,“爱是阳光,爱是力量”!