藝萃縱橫焦恩俊傳授眼功                          May  

  天刚一亮,焦恩俊、戚迹师徒就试起戏来。由于戚迹略高于焦恩俊,与他试戏时,焦恩俊有意踮着脚尖和他对词,说完戏里的台词,焦恩俊立马接上一句:“你好高哦,把我的高脚靴拿来。”全场笑声一片。戚迹一副憨憨的模样说:“哪里哪里,比起师傅来还差得远呢。”

根据古龙小说改编的电视剧《泪痕剑》正在横店影视城拍摄。在剧中与焦恩俊对手戏最多的是扮演他徒弟卓青的演员戚迹。师徒二人戏里暗中较量,但戏外却联手搞笑。

  休息时,焦恩俊准备抽支烟,找了半天没打火机。这时,戚迹赶紧给师傅点上火。焦恩俊两眼满是感激,只见他双手抱拳说:“大恩大德,无以回报,只有以身相许。”戚迹也打趣地说:“如果来世你变成女儿身的话,我倒可以考虑考虑。”

  焦恩俊为了让“爱徒”练就一双会说话的眼睛,便把练眼力的“功夫”教给戚迹。他说:“点支蜡烛,每天盯上一小时,就能有双会说话的眼睛。”在片场不能随时点蜡烛,戚迹就时常盯上一个物件,练起眼力来。

转自《法制晚报》