星雲壓軸演講六叮嚀贈港人

圖:在釋迦牟尼佛像的莊嚴注視下,星雲大師親自主持最後一次公開授受皈依儀式,七千名信徒共歸佛門。

(大公報記者  黃洋港 攝)

「別人不知道我的痛苦」,八十高齡之身、忍受三根肋骨斷裂之痛的星雲大師,最後一次在港公開「講佛」,信眾一而再地又被大師深深地感動了。半世紀宣揚人間佛教的高僧壓軸演講「佛教慧學」,連同之前兩天的「戒學」與「定學」,三萬虔誠信眾的呼吸聲透出強烈的不捨,星雲大師在最後的演講向港人贈予六個叮嚀。

大公報記者 楊 柳

以慧學為主題的演講,是星雲大師二十年來留給港人的最後一支維他命強心針,亦為八十高齡的星雲大師一連十日公開活動落下帷幕。

與弟子十問十答

星雲大師與弟子十問十答,解答了「真理」、「三法印」、「因果」、「業因業果」、「緣起」、「苦」、「空與有」、「般若」和「人間佛教」,並且給了港人六個叮嚀。

什麼是真理?這是一個不朽的哲學問題。星雲大師說,只有合乎普遍性、必然性、平等性和永琠坁漱~為真理,生死、無常、因果、緣起、般若都為真理。而說明宇宙人生現象的有三條真理,即諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,也就是「三法印」。星雲大師講,「你可以不信佛菩薩,但不可不信因果」,「種瓜得瓜、種豆得豆,因果不會錯亂」,苦是人間實相,佛教講苦,而並非要人去吃苦,是要人去了解道理,離苦。而不執著,無我,即可離苦。忘我即會免得爭執之苦,不會有太多煩惱。

望人們了解道理

出家人「四大皆空」,又為何要吃飯?星雲大師說,空才有,不空就沒有了。若杯子不空,水倒在哪裡呢?若五臟六腑不空,人又如何活下去呢?空是沒有樣子的,什麼樣子也不是空,但是什麼樣子也可以成為空。阿彌陀佛是真理,因為他無量壽,即超越時間;無量光,即超越空間。空是無限、無量、無邊的,有什麼會比虛空更大?正是「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」。

般若有智慧的成分,但智慧不等於般若。看一個人是否聰明,就要看他是否有般若。般若可以成就一切,它的功用之一就是公平平等。因為它可以為所有人用,並且每個人都具有,主要看他如何開發。佛說的,人要的即為「人間佛教」,他是美善的,淨化的道理。可以幫助人理財、處理家庭關係、增加保健,甚至可以助人談情說愛。可以日常用,亦可治國平天下。

轉眼間兩個小時即將結束,到了最後一個問題。此時的紅館一片寂靜,面對紅館座無虛席的聽衆,星雲大師竟然表示自己很慚愧。他說:「四十年前,我第一次訪問香港,三十年前我第一次在香港講經,二十年前我第一次在紅館講經,而今天,是我最後一次在紅館公開演講。但是我要感謝這二十年的義工,他們二十年的努力不容易。」

去年斷了三肋骨

面色紅潤的星雲大師,坦言自己去年斷了三條肋骨,他說「別人也不會知道我的痛苦,肉身的軀體總會有些毛病。人老了,講不動了」。而此時,他更希望用年邁的身軀去作些讀經、修行的事情。

最後,星雲大師留給港人六個叮嚀:落實「人間佛教」在香港的發展;有緣人加入佛光會,做佛光人;每天個人有密行,比如每日打坐五分鐘,誦心經;明年會要佛光會舉辦「青年大會師」,帶動精神的發展;舉辦禪淨;若有因緣,可以在郊區建大道場,一起念佛、打坐、修行。