馬市長卸任前寫信細數八年政績

【大公網訊】台北市長馬英九任期將於12月25日屆滿,卸任前他發表「給市民的一封信」,以感性陳述方式感謝市民給他八年擔任市長的機會;回顧八年來的市政成果,有甘有苦,他也藉此與每一位市民分享這份榮耀和喜悅。

據中央社台北11日電,馬英九的公開信指出,他與市民的八年之約即將結束,他發現即使全力以赴的工作,卻仍有好多想做的事及想說的話,只好藉信表達。八年前,心中充滿改造台北的藍圖與理想,八年來,已一步一步讓城市脫胎換骨。

他說,這一切的改變,是在台灣適逢經濟成長低潮,八年來市政總預算有五年呈現負成長,市府員工也縮減了八分之一,但即便如此,在這些艱困條件下,台北捷運連續兩年被譽為全世界「最可靠」捷運系統,騎樓整平、走人行道不會被機車阻擋,體驗河濱106公里自行車道有禦風馳騁的快感。

此外,新建、改建80座溫水游泳池,改造181座鄰里公園,更在12個行政區規劃興建五星級的運動中心,爭取舉辦國際運動賽事,北市還獲得國際機構認證,完成全球最大面積公共無線寬頻網路Wifly的佈建,為往後全球知識經濟的競技,在資訊環境上做了最充分的準備。

馬英九指出,北市民所享有的便捷與安全,以及高品質的教育與社會福利為全國欣羨;污水下水道接管率已高達82.02%,基隆河從「嚴重污染」變成「中度污染」;台北治安的犯罪數字持續降低,火災也較八年前同期減少近六成,死亡人數減少八成五。

他強調,在城市發展的願景上,大同區設立北大同文化園區、萬華區進行都市更新及開設新移民會館、在信義區勾勒台北曼哈頓藍圖、推動大安區加入健康城市聯盟、成功打造營收超過新台幣兩兆元的內湖科技園區與南港軟體園區、垃圾減量減少六成垃圾量,資源回收則增加到40%。

馬英九感謝展現優質素養的市民,溫暖豐富了台北生活的每一天,共同見證台北的蛻變。