稚園史話

何源

本港教育當局推出的學券制,引起了幼稚園達標問題。

學前教育的幼稚園始創於德國,始創人是德國教育家弗里德里希.福祿培爾(F.Frobel,一七八二至一八五二)。一百七十年前(一八三六年),他在勃蘭根堡開設了一個學前教育樂園,招收了一批七歲的兒童,實踐他的學前教育理論,並於一八四○年定名為幼兒園(即幼稚園)。

他認為幼兒園的任務是:培養學前兒童,讓他們做各種必要的活動,發展體格,鍛煉外部感官,認識人的自然狀況,在遊戲、娛樂中做好升學準備。

他設計了一套兒童遊戲,包括運動性遊戲和教學遊戲。前者是在音樂伴奏下模仿自然界和生活中所觀察到的各種動作;後者是借助玩具進行教育,而玩具有建築材料、木棒、立方體和圓柱體等等。為培養兒童的創造性和自動性,他又制定了以紙工、編織和模型等為主要內容的作業體系,按從簡到繁的原則編寫了作業教學大綱。此外,還有《幼兒園教育學》、《幼兒園書信集》等著作,較有系統地闡述了其學前教育的理論體系和方法。

由於福祿培爾的倡導,幼兒教育開始在世界各國發展起來:一八六○年,美國女教育家、作家伊麗莎白.皮博迪(一八○四至一八九四)在波士頓開辦美國第一所幼兒園;一八六六年,俄國分別在莫斯科、彼得堡開設幼兒園;一八七三年,英國威廉.馬特爵士創辦英國第一所幼兒園;日本則於八十年前(一九二六年)制定幼兒園法。